您的当前位置:首页>读书频道>智库书屋>历史

陈酿:从《传国功匠》到《廊桥梦密码》

时间:2021-05-27 来源:中青报•中青网记者
  《浩荡》《大国重工》《特别的归乡者》《传国功匠》《火种》……在重庆举行的2021中国网络文学论坛现场,展示着“光辉历程:庆祝中国共产党成立100周年优秀网络文艺作品”,目前,中国作协网络文学中心已从30余家网站征集的作品中,遴选出“建党百年”主题优秀作品564部,其中既有反映党领导革命、建设和改革历程的宏大题材作品,也有书写个人梦想融入国家和民族复兴伟大事业中的“时代新人”和平凡劳动者的故事。
  从今年4月开始,中国作协网络文学中心组织网络作家分批赴嘉兴、井冈山等地进行专题培训和采风,每期100名学员,核心是学习中共党史,通过专家讲座、现场教学和实地采风等,引导网络作家深入了解党的发展史、革命史、创业史。
  陈酿,浙江省作家协会会员、浙江省网络文学作家协会会员。温州市四个一批人才。现供职于温州日报报业集团。代表作《旷世烟火》《传国功匠》获中国作协重点扶持作品、首届全国网络文学现实题材主题征文大赛一等奖、第二届泛华文金键盘奖等。(中青报·中青网记者 只恒文 摄) 
  陈酿是一位以描写百姓生活、主攻网络文学现实题材见长的优秀作家,她的长篇小说《传国功匠》入选中国作协“庆祝中国共产党成立100周年优秀网络文学作品展示”。在2021中国网络文学论坛现场,陈酿在接受中青报•中青网记者采访时表示:“如何在网络时代用创新文学表达手法,让中国传统文化的‘梦想照进现实’,是目前正在思考和创作实践的重点工作。”陈酿说,当初创作非遗小说《传国功匠》,就是感觉到“时代正以不可思议的速度在发展和变化,如果要用文学来传承千年的非遗,一定要跳出旧窠去创新”。陈酿选用“网络小说”的形式去表达地方文化和百姓人间烟火,就是用生活和经典向网络文学致敬,引领读者去寻找人类共同的艺术、精神财富。
  陈酿刚刚完成了新作《廊桥梦密码》,在这部作品中她努力将中国传统文化和网络写作创新手法相结合,创作了第一部“中国非遗新民间故事”。
  中国浙闽畲乡的编梁木拱廊桥以其奇巧的结构造型,被誉为世界桥梁的“中国瑰宝”,2012年,“闽浙木拱廊桥”正式列入《世界文化遗产预备名单》,目前正申请世界文化遗产。《廊桥梦密码》以廊桥为背景,以梦境、现实时空交织的穿越玄幻的手法,歌颂人、神共同追求“天地有真爱”的美好共性,描写跨越天地两界伟大的爱情、友情,表达天上人间崇善尊技、坚持真理、追求真爱的伟大情操,创造性地为中国廊桥描绘了一个瑰丽、神秘、奇特的美丽故事。在创作过程中,陈酿学习借鉴了《山海经》《西游记》以及地方民间故事的写作手法,讲述了被誉为《清明上河图》中汴京彩虹桥化身的中国浙闽木拱廊桥的神奇故事。
  陈酿说,以人、神交错的网络小说写作手法创作《廊桥梦密码》,就是因为受到众多中国人民耳熟能详的传统民间故事的影响和启发。比如《牛郎织女》《许仙和白娘子》《梁山伯与祝英台》等民间故事要宣扬和表达的核心价值理念就是“真善美”,这与新中国、新时代文学价值观的理念是相同相通的。如果所有的文学想象力能将“梦想照应现实”,作家有能力将时代传播新手法和传统文化结合起来,比如传统非遗文化和民间故事融合创新,那么就能达到网络文学创作“追求真爱、坚持真理、弘扬真善美”的伟大理想。