您的当前位置:首页>发展规划>

鄂尔多斯市率先全面建设小康社会规划

时间:2012-02-24 来源:
  

            

    

  党的十六大提出,2020年在我国实现全面建设小康社会的宏伟目标,这既是改革开放和现代化建设的阶段目标和战略任务,也是实现中华民族伟大复兴的重要历史阶段,对于我国社会主义现代化建设具有重要的历史意义。十六大以来,全国上下围绕全面建设小康社会开展了大量工作。200812月,国家统计局发布了《2007年全面建设小康社会监测报告》,指出全国全面小康社会实现度为72.9%,预计到2020年可以如期实现全面建设小康社会的奋斗目标。长三角地区预计到2012年可以实现全面小康,浙江省力争在2010年实现全面小康,江苏省已于2007年实现其自身设定评价标准的全面小康。

  2009年,在呼包鄂经济工作会上,自治区党委、政府希望我市在西部地区乃至全国率先建成全面小康社会。为更好的落实自治区党委、政府指示精神,推动鄂尔多斯科学和谐发展,特制定本规划。规划期为2009年—2012年。

  一、鄂尔多斯市全面建设小康社会总体进程

  ()全面建设小康社会实现程度

  全面建设小康社会目标提出后,国家统计局制定了全面小康的指标体系并逐年进行监测,同时,根据经济社会发展情况,每年对部分指标及目标值适时作出小幅调整。2009年,最新《全面建设小康社会监测体系》包括经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境六大部分23项指标。其中,经济发展类权重为29%,社会和谐类权重为15%,生活质量类权重为19%,民主法制类权重为11%,文化教育类权重为14%,资源环境类权重为12%

  根据该《监测体系》,2008年我市全面建设小康社会的实现程度为84分,与完全实现相差16分,与基本实现相差6分。从六大项看,生活质量实现度为99.8%,社会和谐实现度为88.6%,经济发展实现度为85%,民主法制实现度为83.3%,资源环境实现度为82.1%,文化教育实现度仅为57.5%。在23个具体指标中,完全实现的指标有10个,实现度在90%-100%的指标有5个,实现度在70%-90%之间的指标有5个,实现度在50%以下的指标有3个。

  (二)全面建设小康社会的差距

  小康社会建设进程既反映经济社会发展的水平,也反映经济社会协调发展程度和状况。从各项指标实现程度看,我市全面建设小康社会主要在以下五个方面存在较大差距:

  一是文化产业发展滞后。2008年,初步预计文化产业增加值为10亿元,占GDP比重仅为0.6%,与全面小康社会目标值相差较远。

  二是科研经费投入不足。2008年,该项支出仅为5.9亿元,占GDP比重为0.37%,距离目标值2.5%仍有很大差距。

  三是单位GDP能耗偏高。目前,万元GDP能耗为1.81吨标准煤,与目标值0.84吨标准煤差距较大。如要在2012年达到目标值,平均每年需要下降21个百分点以上。

  四是第三产业比重偏低。目前,我市人均GDP已经达到发达国家水平,而服务业增加值比重却不足40%,与50%的目标值仍有较大差距。

  五是城乡居民收入增长与经济发展不相适应。近年来,全市经济快速发展,财政收入大幅增加,可是城乡居民收入增速却相对缓慢,并且城乡居民收入比呈逐年扩大的趋势,由2007年的2.65扩大到2008年的2.76,照此发展很有可能在短期内突破目标值。

  最新全国全面建设小康社会指标体系及

  2008年鄂尔多斯市实现程度

  监测指标

  单位

  目标值

  2012年)

  2008

  实际数

  2008

  实现度

  全面建设小康社会进程

   

   

   84

  84

  一、经济发展

   

   

   

   

  1.人均GDP

  

  31400

  102128

  100

  2.RD经费支出占GDP比重

  %

  2.5

  0.37

  14.8

  3.第三产业增加值占GDP比重

  %

  50

  38.3

  76.6

  4.城镇人口比重

  %

  60

  65

  100

  5.城镇调查失业率

  %

  6

  3.8

  100

  二、社会和谐

   

   

   

   

  6.基尼系数

  

  0.4

  0.426

  93.9

  7.城乡居民收入比

  以农为1

  2.80

  2.76

  100

  8.地区经济发展差异系数

  %

  60

  67.9

  88.4

  9.基本社会保险覆盖率

  %

  90

  78.6

  87.3

  *10.高中阶段毕业生性别差异系数

  %

  =100

  80

  80

  三、生活质量

   

   

   

   

  11.居民人均可支配收入

  

  15000

  15100

  100

  12.恩格尔系数

  %

  40

  29.5

  100

  13.人均住房使用面积

  平方米

  27

  35

  100

  14.5岁以下儿童死亡率

  

  12

  10.01

  100

  *15.平均预期寿命

  

  75

  74.1

  98.8

  四、民主法制

   

   

   

   

  *16.公民自身民主权利满意程度

  %

  90

  67.6

  75.1

  17.社会安全指数

  %

  100

  90.2

  90.2

  五、文化教育

   

   

   

   

  *18.文化产业增加值占GDP比重

  %

  5

  0.6

  12

  19.居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重

  %

  16

  14.8

  92.5

  *20.平均受教育年限

  

  ;10.5

  9.6

  91.4

  六、资源环境

   

   

   

   

  21.单位GDP耗能

  吨标准煤/万元

  0.84

  1.81

  46.4

  22.耕地面积指数

  %

  94

  100

  100

  23.环境质量指数

  %

  =100

  100

  100

  注:标“*”指标按06年统计数字推算值。

  二、鄂尔多斯全面建设小康社会指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,实施“结构转型,创新强市”战略,推动经济平稳较快增长;加强文化建设,不断提高全市居民文化素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活;扩大社会主义民主,保障人民权益和社会公平正义,努力建设经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、社会更加和谐、人民生活更加殷实的全面小康社会,为率先基本实现现代化奠定基础。

  (二)基本原则

  ——坚持科学发展,着力转变发展方式。加快推进产业结构优化升级,提高自主创新能力,形成产业新格局和竞争新优势。把节约资源和保护环境放在突出位置,实现经济社会发展与人口资源环境相协调。

  ——坚持以人为本,推进和谐社会建设。把改善人民生活作为一切工作的出发点和落脚点,大力发展社会事业,促进基本公共服务不断完善,保障社会公平正义。

  ——坚持改革开放,推进体制机制创新。以构建促进经济社会健康发展的市场环境为工作抓手,在重要领域和关键环节率先突破,建立健全经济良性发展的长效机制

  ——坚持统筹兼顾,促进区域协调发展。加大以工促农、以城带乡力度,促进城乡一体化发展;加大对西部旗区的投入力度,建设市域范围内的全面小康社会。

  三、鄂尔多斯全面建设小康社会主要任务

  目前,我市经济社会发展水平与全面小康仍相距16个百分点。今后工作中,围绕小康社会建设中的薄弱环节,突出抓好结构转型、自主创新、文化发展等工程,力争使实现度年均提升4.1个百分点,争取部分旗区能够提前实现全面小康,到2012年全市完成全面小康社会的建设任务。

  (一)产业结构优化工程

  优化工业内部结构。稳步发展煤电产业。稳定煤炭产能,引导煤炭企业联合重组,培育大型煤炭企业,提高产业集中度和资源综合利用水平,到2012年全市煤炭产能控制3.5亿吨。深入实施“上大压小、节能减排”政策,鼓励燃煤纯发电机组实行供热改造,积极建设大型煤矸石电厂,推进风能、太阳能等新能源开发利用,到2012年电力装机容量控制在1500万千瓦。加快发展化工产业。充分利用煤炭、天然气等优势资源,以精细化工、深度开发、高端发展为方向,重点发展碳酸二甲基、甲基叔丁基醚等甲醇下游产品,到2012全市化工产品生产能力达1000吨(不包括焦炭),形成横向成群、纵向成链的化工产业集群。积极发展装备制造业,以东胜装备制造基地、康巴什华泰汽车工业园区、伊旗装备制造基地为载体,围绕能源、化工等优势特色产业,大力发展煤机制造、化工设备、新能源设备、节能环保装备等重大装备制造,加快发展载重汽车、欧IV发动机、自动变速箱等相关零部件生产和开发,打造产业链接有序、技术装备先进、专业分工合理的先进制造业集群。改造提升传统产业。采用高新技术和先进适用技术,提升纺织服装、建材、化工、医药等传统优势产业的设计、制造、装备和管理水平,提高产品质量和档次,推进产业优化升级。

  大力发展现代服务业。扶持壮大物流产业,积极发展煤炭、化工、装备制造、冶金建材、农畜产品加工、商贸等专业物流。以包西铁路、包神铁路、东乌铁路、210高速、109高速和鄂尔多斯机场为依托,高标准建设阿(镇)康(巴什)、札萨克、达拉特大塔三大中心物流基地,鼓励和引进国内外知名物流企业落户我市,扶持一批骨干第三方物流企业,将物流业培育成我市的支柱产业之一。积极发展金融业,加快建设东胜金融广场、康巴什金融大厦等一批金融服务设施建设,发展总部型金融企业和新兴金融服务,争取国内外股份制银行入驻鄂尔多斯,提高地区金融业整体服务水平。坚持以文化充实旅游,以旅游助推文化,推动文化旅游业融合发展,打造服务业发展新亮点。鼓励和支持投资咨询、项目评估、会计、审计、咨询等中介服务,提升配套服务水平。

  (二)文化促进工程

  充分发挥鄂尔多斯的文化资源优势,进一步扩大文化产业规模,力争2012年增加值占GDP比重达到5%以上。重点发展文化旅游业,推动成吉思汗陵5A级景区扩建以及恩格贝、七星湖、萨拉乌苏等景区的功能完善,提升旅游品味和吸引力。以举办第十一届亚洲艺术节为契机,集中推进鄂尔多斯文化创意园区、秦直道、蒙元文化产业园区、特色博物馆、成吉思汗影视城等重点项目的建设,以产业集聚培育特色文化产业群,形成一批文化产业龙头企业和重点品牌。加大政策扶持力度,从投融资、税收、土地等多方面优先支持文艺演出、网络服务、教育培训等文化产业的发展。营造良好氛围,引导社会资金和外来资本进入文化产业。以签约、兼职、聘请等方式引进高层次文化艺术人才和文化经营管理人才,提高文化工作者的综合素质。

  大力开展群众文化创建活动,繁荣社区文化、广场文化、企业文化、校园文化、老年文化、少儿文化、家庭文化等各类社会文化事业,丰富人民群众的文化生活。深入开展文明社区、文明村镇、文明家庭等精神文明创建活动,养成良好的文明习惯、文明行为,提升文明素质。大力加强城乡文化设施建设,到2012年市群艺馆和市图书馆要达到国家地级一级馆标准,各旗区均要建有1座达到国家三级以上标准的文化馆和公共图书馆;全市各乡、镇、苏木、街道办事处分别建成不低于1000平方米的综合文化站舍(不含康巴什新区将要建设的办事处),全市每个行政村、嘎查、社区均要建有100平米以上的多功能文化室。

  (三)生态文明建设工程

  加大政策支持力度,集中联片建设生态自然恢复区,到2012年,建成4.4万平方公里生态自然恢复区,实现生态系统的自我修复。继续抓好退耕还林、退牧还草、天然林保护等生态建设重点工程,全面落实生态公益林、农牧民转移等补助政策。积极发展林沙产业,加快建设以沙柳为主的生物质发电<人造板原料林基地,以柠条、杨柴为主的饲料加工原料林基地,以沙棘、山杏、微藻、甘草为主的饮品、药品、保健品原料林基地,以沙漠生态景观为主的生态旅游基地,以林副产品为主的花卉和食用菌基地。到2012年,力争全市森林覆盖率达到23%,植被覆盖度达到80%以上。

  坚持环保优先,大力推进节能、降耗、减排。全面整顿“五小”企业,彻底关闭一批工艺落后、污染严重企业,所有新上项目必须达到节能和环保准入门槛。加快实施电厂脱硫改造和污水处理,到2012年全面完成电厂脱硫设施安装,旗府所在地和工业园区污水处理厂全部建成投运。加大公共财政投入,扶持一批节能、节材、清洁生产和资源综合利用技术的开发、推广和产业化项目。按照“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”的原则,积极探索资源开发生态环境补偿政策。

  建立健全循环经济发展体系,集中力量建立工业循环经济链条,鼓励和推动企业之间、产业之间、园区之间的专业分工与协作,围绕主导产业构筑大中小项目合理配套、上下游产品有序链接的循环经济产业链,创建一批生态工业园区,形成一批资源利用率高和污染物排放量低的循环型企业,提高资源综合利用水平。抓好2户国家级、4户自治区级循环经济试点园区和企业建设,争取在2012年列入国家级循环经济示范市。按照循环经济发展理念,加快发展生态农业和绿色现代服务业。

  (四)科技创新工程

  加快推进科技创新,继续增加科技投入,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研互动的区域技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。围绕优势特色产业培育和重大项目建设,组织实施重点科技攻坚工程,推动煤直接和间接液化、煤制烯烃、醇基燃料、煤层气开发、清洁发动机和现代农牧业等领域的科技创新加强与国内外知名大学、科研机构合作,建设一批科技创业园和大学科技园区,实现优势资源、优势产业与优质科研成果、优秀科研人才的有效结合。高水准规划建设东胜高新技术产业园区和康巴什工业创意设计园区,重点发展生物制药、新能源开发、新材料和节能环保等高新技术产业,积极促进高新技术成果转化。

  (五)现代农牧业示范工程

  发展现代农业,在沿黄河、无定河流域和其它优化开发区,集中打造“土地规模化、灌溉节水化、作业机械化、生产标准化、经营产业化、管理组织化”的现代农业示范基地,到2012年建设规模达到200万亩。发展现代畜牧业,集中建设沿黄河流域肉羊养殖基地和无定河流域肉牛养殖基地,积极培育现代草原畜牧业示范户,形成良种繁育、疫病防治、饲草料加工有效跟进,产前、产中、产后一体化服务,种、养、加有效链接的现代畜牧业产业化发展基地。发展设施农业,在沿河和城郊地区集中连片建设绿色无公害“菜篮子”基地,通过企业介入、农牧民以土地入股、合作经营等方式实现土地集中流转、成片开发,到2012年建设规模达到10万亩。

  (六)基础设施完善工程

  按照统筹规划、适度超前的原则,加快构建适应经济社会发展要求的基础设施体系。加强中心城市供水工程建设,加快引黄入东二期工程建设进度,积极推进哈头才当、木肯淖水源地工程和康巴什新区二水厂等项目建设,为中心城市发展奠定坚实的供水保障体系。加强交通体系建设,推进“9931”干线公路网和“三横四纵”铁路网建设,打通连接重点市场、重点工业园区和重点村镇的运输通道,形成高效快捷的交通运输网络。到2012年,全市黑色路面公路达到1万公里,其中高等级公路突破1000公里,铁路通车里程突破1800公里。加快城乡一体的交通、给排水、天然气、输变电工程等设施建设,尽快实现村村通公路,逐步实施村内干道路面硬化。搞好农牧区电网改造工程,进一步扩大电网覆盖面,实现城乡同网同价

  (七)民生改善工程

  加强基础教育,巩固九年制义务教育,全面推进全市十二年免费教育。大力发展职业教育,积极扶持鄂尔多斯职业学院,加快中等职业教育园区建设步伐,构建与地区主导产业发展和农牧民转移需要相适应的职业教育体系。不断扩大内蒙古大学鄂尔多斯学院、内蒙古工业大学准格尔矿业学院招生规模。积极引进国内外知名院校设立远程教育分支机构。大力发展继续教育,完善成人教育网和社区文化教育,形成多层次、开放式的终身教育体系。完善教育投入机制,健全教育经费保障机制,加大城乡低收入家庭助学力度,逐步提高贫困中小学生补助标准,确保升入高等学院的贫困大学生顺利入学,确保进城农牧民子女正常上学。

  健全社会保障体系,全面落实城乡居民养老保险制度,完善企业职工基本养老保险制度,扩大城镇居民基本医疗保险和新型农村牧区合作医疗保险覆盖范围,并逐步提高报销比例。做好城乡最低生活保障工作,创新和落实各项优惠政策和帮扶措施,实现应保尽保。加快推进保障性住房建设,着力解决低收入群体的居住问题,将农牧民安居房纳入城镇住房总体规划和P房保障体系。到2012年,每年建成不低于200万平方米的经济适用房和5万平方米的廉租房,并配合发放一定比例的廉租住房租赁补贴,以解决低保家庭及进城农牧民的住房问题。

  加强城乡医疗卫生基础设施建设,进一步提升市中心医院等重点医疗机构的科研能力、管理和服务质量,创建知名医院品牌。大力发展社区服务中心和社区卫生服务站,高标准完善50所标准化乡镇卫生院、“一村一室”标准化村卫生室。充实加强基层医疗卫生人员队伍,健全城市社区卫生服务体系和农村牧区三级卫生服务网络。完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力。实施“全民健康教育与健康促进工程”,逐步推行城乡居民免费体检、免费接种常见传染病和地方病疫苗,实现人人享有基本医疗卫生服务目标。稳定低生育水平,提高出生人口素质。

  (八)居民收入增长工程

  坚持“效率优先、兼顾公平”的原则,加快推进收入分配制度改革,强化对产生收入差异的不合理因素的有效调控,通过税赋调节和财政转移支付手段协调城乡、地区、行业和不同社会群体之间的分配关系,提高低收入者的工资保障水平,重视解决部分社会成员收入差距过分扩大问题,实现收入在不同收入阶层共同增长。鼓励资金、技术、管理等要素参与分配,实现收入多元化。大力实现就业增收,在发展高科技产业的同时,进一步发展有比较优势和市场需求的劳动密集型产业,积极发展就业容量大的第三产业,扶持中小企业、非公有制经济发展,鼓励开展社区服务,努力增加更多的就业岗位,充分扩大就业,提高居民收入。

  推进国家公职人员工资制度改革,建立与地区经济发展相适应的工资增长机制,进一步提高政府公务人员的补贴标准,着力解决工资偏低状况。建立和完善企业职工工资会商制度,不断提高企业工资标准,严厉打击拖欠和克扣企业职工和农民工工资的行为。强化农牧民增收的各项政策,突出发展非农产业,大力转移农牧区人口,提高人均产出水平,增加农牧民收入。

   (九)民主法治建设工程

  加强基层民主政治建设,完善政务公开、村务公开和厂务公开,实现政府管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。完善基层民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,保证人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等领域的基层党组织建设,进一步优化组织设置,大力推行党组织建在协会、建在园区、建在商务楼宇等做法,积极扩大组织覆盖和工作覆盖。积极推进普法教育,提高全民法律素质。深入贯彻《民族区域自治法》,做好新形势下的民族宗教工作,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力构建民主法制示范城市。

  创新社会管理理念和管理方式,完善社会管理体制和管理网络,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。探索农村牧区集中居住区社区化管理新模式,提升村民自治水平。加强社会治安防控体系建设,深入推进新一轮“平安鄂尔多斯”创建活动,严厉打击各种经济犯罪和刑事犯罪,加强“大防控”体系建设,确保治安良好状况在全国同类城市位居前列。提高公共安全和处置突发事件的能力,加强食品、药品安全,强化对消防、矿山、建筑工地和爆炸物品、化学危险品等方面的专项管制,严格落实安全生产责任制,全面排查事故隐患,防止各类安全事故发生,切实保护人民群众生命财产安全。

  四、鄂尔多斯全面建设小康社会保障措施

  (一)加强组织领导。面建设小康社会是一项系统工程,涉及部门多,必须加强组织协调,合力推进。市政府成立市建设全面小康社会工作领导小组,协调解决规划实施重大问题,监督检查重大事项进展和落实情况。同时,针对我市全面建设小康社会的薄弱环节,领导小组下设综合办公室和文化产业发展、科研发展、节能降耗、产业结构调整四个专项推进办公室,分别负责加强各个环节的发展。各部门要树立大局意识、责任意识,各负其责,形成分工负责,协调推进的工作机制,推动规划的顺利实施。

  (二)创新体制机制。化行政管理体制改革,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,为全面建设小康社会提供体制保障。加快推进文化、卫生、科技、教育等领域改革,放宽市场准入,鼓励和支持非公有制经济以多种形式投资社会事业,提高公共服务水平。调整和优化财政支出结构,努力增加科技教育、文化卫生、节能降耗、居民增收和结构调整等方面的资金投入,在项目和资金的安排上重点向薄弱环节倾斜,确保小康目标的全面实现。     (三)完善考核机制健全目标责任制度,规划中确定的目标任务,要按照部门负责原则,列入相关单位、部门年度工作计划,制定年度重大事项实施方案并组织落实。对于文化产业发展、科研发展、节能降耗、产业结构调整等需要重点推进的重大事项,要具体落实到牵头责任单位,确保规划目标任务有计划、有步骤地落实。建立考评机制,由市统计局负责,每年对全面建设小康社会实现程度进行测评,跟踪掌握规划实施动态,未能完成目标计划的单位,对该部门的班子进行必要的调整。

  

  (四)营造良好氛围。面建设小康社会是全市人民的共同期盼,与人民群众的利益息息相关,规划的实施需要全市人民的共同参与和社会各界的大力支持。要通过广播、电视、报纸、网络等各类媒体,大力宣传报道我市率先全面建设小康社会的目标和主要任务,让人民群众及时了解我市全面建设小康社会的进程,并积极参与到全面小康社会的建设中来,营造全市经济社会又好又快发展的良好氛围。