您的当前位置:首页>发展规划>

鄂尔多斯市住房保障“十二五”规划

时间:2012-02-24 来源:
  为加强对我市“十二五”期间住房保障工作的指导,进一步完善我市住房保障体系,根据《鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,按照中央和自治区有关保障性住房建设的目标任务要求,结合我市实际情况,制定本规划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应全面建设小康社会和城镇化深入发展的要求,强化各级政府职责,发挥社会力量积极作用,完善政策体系,健全工作机制,强化监督管理,加快推进以公共租赁住房为重点的保障性安居工程建设,逐步建立符合我市市情的住房保障制度,为实现“住有所居”基本目标,促进社会稳定和国民经济持续健康发展奠定坚实基础。

  二、基本原则

  (一)保障基本,广泛覆盖。按照保障责任与能力对等、需求与供给匹配的原则,建立保障标准、保障形式、保障覆盖面符合我市实际情况的基本住房保障制度。加快推进城镇保障性安居工程建设,逐步解决农牧区困难群众的住房安全问题,推动在城镇定居农民工宅基地权益与城镇住房保障权益的转移接续。

  (二)政府主导、社会参与。落实政府住房保障基本职责,加强资金、土地、金融、税收支持,多渠道增加保障性住房供应,优化保障性住房供应结构。出台优惠条件,吸引社会力量特别是非公有制经济主体,投资建设和经营城镇保障性住房,提高保障性住房供应和管理效率。

  (三)多措并举,分类指导。坚持提供实物住房为主、发放租赁补贴为辅,坚持提供租赁型与产权式实物住房并举,完善租赁补贴住房分层补贴制度,建立多层次住房保障体系。大力发展以公共租赁住房为重点的租赁型保障性住房,建立健全投融资、建设、运营、管理的长效机制。规范发展经济适用住房、限价商品住房等产权式保障性住房,完善监管机制、严格准入审核、严控套型面积。

  (四)统筹兼顾,突出重点。立足当前需要,着眼长远发展,科学制定住房保障总体目标和阶段性任务。统筹经济社会发展水平、城镇化发展要求、土地资源条件、住房困难家庭基本住房需求等因素,在推进保障性住房建设的同时,突出发展重点。提高效率与节约成本并重,避免盲目重复建设。

  三、规划依据

  (一)《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》(国办发〔200637号)。

  (二)《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)。

  (三)《廉租住房保障办法》(国务院第162号令)

  (四)《经济适用住房保障管理办法》(建住房〔2007258号)。

  (五)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国发〔20104号)。

  (六)《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔201010号)。

  (七)《转发住房和城乡建设部等六部委局关于做好住房保障规划编制工作的通知》(内建房办〔2010242号)。

  (八)《转发国家七部门〈关于加快发展公共租赁住房的指导意见〉的通知》(内建房办[2010]264)

  四、现状分析

  截止2010年底,全市有城镇低保家庭人均住房面积在15平米以下的无房户、住房困难户1344户;城镇人均住房面积在15平米以下的其他低收入家庭无房户、住房困难户2988户;城镇人均住房面积在15平米以下的低收入家庭无房户、住房困难户32360户;各类棚户区改造户44761户;外来人口、新就业大学生、进城务工农牧民无房户27446户;农牧区危旧住房改造3000户,共计111899户。这些符合条件的中低收入家庭的住房困难问题,将在“十二五”期间全部予以解决。

  五、总体目标

  (一)建设总量。20112015年,我市计划投资254亿元,划拨或出让土地722万平方米,建设各类保障性住房及棚户区改造安置住房846万平方米、111899套。

  (单位:平方米、万元、套)

  

  (二)建设区域。保障性住房要按照均匀分布、集配结合、服务便捷、规模适度的原则进行规划布局,同时以在商品房开发中配套建设为主。

  (三)建设标准。廉租住房的建筑面积控制在50平方米以内;公共租赁住房建筑面积控制在60平方米左右,经济适用住房、限价商品住房的建筑面积控制在90平方米以下。

  六、年度目标

  2011年,解决45028户低收入及中低收入家庭住房困难。筹建廉租住房3225套,建设经济适用住房5008套,建设公共租赁住房8827套,建设限价商品住房2500套;城市棚户区改造19874套,工矿棚户区改造870套,国有林区棚户区改造和国有林场危旧房改造1724套,农牧区危旧住房改造3000套。

  2012年,解决23203户低收入及中低收入家庭住房困难。筹建廉租住房372套,建设经济适用住房1085套,建设公共租赁住房6052套,建设限价商品住房2500套;城市棚户区改造12395套,工矿棚户区改造799套。

  2013年,解决14120户低收入及中低收入家庭住房困难。筹建廉租住房250套,建设经济适用住房4639套,建设公共租赁住房4189套,建设限价商品住房2500套;城市棚户区改造2542套。

  2014年,解决14539户低收入及中低收入家庭住房困难。筹建廉租住房245套,建设经济适用住房4589套,建设公共租赁住房4189套,建设限价商品住房2500套;城市棚户区改造3016套。

  2015年,解决15009户低收入及中低收入家庭住房困难。筹建廉租住房240套,建设经济适用住房4539套,建设公共租赁住房4189套,建设限价商品住房2500套;城市棚户区改造3541套。

  七、落实规划的相关措施

  充分发挥市保障性安居工程建设工作领导小组职能,切实加强对全市住房保障工作的领导,分解落实各项目标任务,保证规划和年度计划的全面完成。

  (一)强化领导职能,落实目标责任制。保障性住房建设任务重,政策性强,涉及面广,市人民政府根据自治区的统一部署,明确具体措施,健全管理机制和工作机构,落实人员和工作经费,切实做到规划到位、资金到位、政策到位、监管到位。

  (二)优先安排建设用地。根据本规划和年度工作计划,制订保障性住房用地供应计划,合理确定廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房、各类棚户区改造用地比例,优先安排建设用地,确保保障性住房建设用地及时、足额供应。

  (三)合理规划、妥善选址。城市保障性住房建设项目,应按照城市总体规划、保障性住房建设规划,做好选址工作,尽可能安置在交通便利、公共设施较为齐全的区域,要做到科学设计、功能齐全。棚户区改造实行原地和异地安排相结合,确需异地建设的,应按照城市规划、土地利用规划、住房建设规划和保障性住房建设规划,在土地供应计划中优先安排。

  (四)落实资金投入。市、旗区人民政府按照国家规定的资金比例,足额落实各类保障性住房配套资金;政府将不少于20%的土地出让净收益,以及住房公积金净收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后的余额全部用于保障性住房建设;政府要搭建投融资平台,可以组建国有性质的城投公司或保障性住房建设公司,以政府固定资产和货币资金作为资本,组织投资和融资;积极引导有实力的企业投资或参与保障性安居工程建设;组织协调各商业银行加大对保障性安居工程建设的信贷支持。

  (五)落实税费支持政策。认真落实国家、自治区和我市对各类保障性(政策性)住房各项税费的优惠政策。

  (六)严格项目监管,确保工程质量。保障性住房建设单位要严格执行工程招投标、施工图审查、施工许可、质量监督、工程监理、竣工验收备案等法定建设程序,严格执行国家有关住房建设的强制性标准,确保工程质量。要严格按照安全、省地、节能、环保要求,推广新技术、新材料和新工艺。

  (七)做好信息统计,加强舆论引导。各级住房保障部门会同有关部门,完善保障性住房统计制度,加强统计数据分析,定期通报保障性住房建设情况,为政府决策、银行贷款等提供参考。加大宣传力度,搞好舆论引导,营造良好氛围,保证规划顺利实施。