您的当前位置:首页>发展规划>

鄂尔多斯市绘就绿色农畜产品生产加工输出基地蓝图

时间:2014-01-07 来源:鄂尔多斯日报

 近期,鄂尔多斯市印发《绿色农畜产品生产加工输出基地建设规划(20132017年)》,绘就绿色农畜产品生产加工输出基地建设的蓝图。

《规划》提出,要以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,以发展现代农牧业为抓手,依托资源和产业优势,在巩固传统产业的基础上,着力培育肉牛、肉羊、生猪、家禽、瓜果蔬菜(食用菌)、林沙产业等六大主导产业,不断提高农畜产品精深加工水平,积极打造具有本土特色的龙头企业和知名品牌,全力建设呼包鄂城市群重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。完成六项重点产业目标任务,预计需要总投资1229796.4万元,其中企业和农户自筹748147.5万元,政府投入481648.9万元,平均每年投入96329.8万元。

  为了使蓝图从纸面落到地面,并开花结果,鄂尔多斯市明确了几大保障措施,为绿色农畜产品生产加工输出基地的建设成长开辟路径。

  一是加强基础设施建设,提升绿色农畜产品生产能力。积极稳妥推进土地草牧场流转,全面推进土地集约化经营,发展多种形式的适度规模经营,提高土地产出率和劳动生产率。加大农机服务园区建设力度,使养殖园区机械化水平得到大幅提升。

  二是创新经营机制,提高农畜产品生产加工组织化程度。壮大农畜产品生产加工龙头企业,每个产业扶持1—2家大型龙头企业,打造高端化、标准化深加工产业群,力争到2017年农畜产品生产加工水平达到75%以上。

  三是加强标准化服务体系建设,保障农畜产品质量安全。围绕主导产业,配套完善农牧业标准化生产服务体系,建立质量安全可追溯制度,实现绿色农畜产品从产地到餐桌的全程标准化。

  四是完善市场物流体系,畅通绿色农畜产品输出渠道。推行农超对接农批对接场地挂钩等农畜产品直供模式,发展绿色农畜产品电子商务等现代交易方式,建立农畜产品运输绿色通道,加快形成流通效率高、运输成本低的农畜产品运销物流体系。

  五是加强科技研发推广,提升农畜产品生产加工水平。整合农技推广资源,全面推进基层农牧业公共服务体系建设。加大科技服务资金投入力度,市财政每年安排1000万元专项技术服务资金,用于奖励重点产业科技服务团队和科技人员。同时,对发展主导产业过程中聘用的技术人员,给予每人3.6万元的奖励性补贴。

  六是加大投入,保障绿色农畜产品基地建设取得实效。在积极争取国家和自治区支持的基础上,整合各类支农资金,集中投向重点产业,推动重点产业迅速做大做强。鼓励和引导民间资本进入农牧业领域,形成多元化的投入机制。

  到2017年,鄂尔多斯市现代农牧业基地新增180万亩,总面积达到400万亩以上;全市肉牛、肉羊、生猪、家禽产业取得突破性进展,年度牲畜存栏量达到1200万头只以上;全市林沙产业新增原料林基地1100万亩以上,原料林基地达到3200万亩以上,沙棘醋酱油、杏仁露、沙棘饮料和果粉等年生产规模达到20万吨以上;全市建成绿色瓜果蔬菜基地54万亩,绿色瓜果蔬菜及食用菌产量达到120万吨,实现产值14.1亿元,蔬菜自给率达到60%以上。同时,围绕肉牛、肉羊、生猪等主导产业,扩大优质牧草种植面积,到2017年全市优质牧草种植面积达到160万亩。全市农畜产品加工产值达到300亿元以上,生产羊绒服装制品1000万件以上,主导产业原料基地农畜产品加工转化率达到70%三品一标比重达到85%以上。

  绿色既是鄂尔多斯农畜产品生产加工输出基地建设的招牌,也是我市农牧业现代化征程中的标的。到2017年,全市无公害农产品产地认定达到500万亩,占总播面积的80%以上,认证无公害农产品280个,产量达到260万吨,实现产值58亿元,认定绿色食品生产原料基地100万亩、绿色食品90个、有机食品90个、农产品产地地理标志10个。

  蓝图绘就,路径清晰。启程后的绿色农畜产品生产加工输出基地,必将为农牧业增效、农牧民增收的发展梦托底。届时,全市第一产业完成增加值将达到160亿元,年均增长12%;全市农牧民人均纯收入达到20000元,年均增长13%