您的当前位置:首页>发展追踪>他山之石>城市规划建设管理

三亚开展城市规划建设管理提升三年行动

时间:2021-05-18 来源:海南日报
  提高规划设计管理水平 有序推进城市更新
  计划用三年的时间夯基础、补短板、强弱项、建机制,全面提升城市规划建设管理水平,持续推进市域治理体系和治理能力现代化……这是海南日报记者在5月17日召开的三亚市城市规划建设管理提升三年行动动员大会上获悉的。
  据悉,《三亚市城市规划建设管理提升三年行动实施方案》明确了总体目标和27项工作内容。该市将在提高规划设计管理水平、有序推进城市更新、优化城市交通环境、完善城市服务功能、彰显城市特色风貌、强化城市治理管理等六方面发力。
  具体而言,三亚将着力推进建立“多规合一”的国土空间规划体系、提高规划编制水平、加强规划制度体系建设、提高建筑设计水平、提高规划精细化管理水平、积极推行“阳光规划”试点、全面开展老旧小区微改造、有序推进重点片区更新改造、盘活存量用地促进产业转型升级、统筹海陆空交通、优化城市道路网络、加强路口改造管理、提升交通枢纽服务能级、加强停车设施建设管理、推进污水管网综合整治、强化城市供水供电供气保障、完善教育医疗旅游文体设施、健全住房保障体系、打造生态文明城市、打造花园城市、打造精品城市、加快智慧城市建设、建立健全“大城管”机制、加强完善社区治理、加强建设项目施工管理、加强城市绿地管理、深化文明城市创建等系列工作。
  值得一提的是,三亚积极开展工作创新,统筹规划、建设、管理三大环节,确保城市年年有新变化。例如,三亚将强化城市设计对建筑的指导约束,在重点地段将城市设计导则纳入土地出让条件,探索推进带方案供地制度,切实提高建筑设计水平等。(记者黄媛艳)