您的当前位置:首页>发展追踪>他山之石>城乡统筹与新农村建设

依靠制度力量守护绿水青山

时间:2017-07-11 来源:

 

——福建、江西、贵州三省全面开展生态文明体制改革创新试验纪实

2016年,贵州省绿色经济产值占地区生产总值比重达到33%。图为贵州省六枝特区阿志河风光。 杨展凌摄

 

    首批国家生态文明试验区启动建设近一年来,贵州、福建、江西三省全面开展生态文明体制改革的创新试验,在一些生态文明的重大领域先行先试,大胆创新,依靠制度力量守护绿水青山、创造金山银山,发挥了国家生态文明体制改革创新实验综合平台应有的作用。

    “国家生态文明试验区是生态文明体制改革的综合试验平台,对于承担建设任务的地区来说,既是荣誉也是责任。617日举行的2017生态文明试验区贵阳国际研讨会上,国家发展改革委资源节约和环境保护司司长任树本说,希望国家生态文明试验区进一步深化体制改革,加大创新和建设力度,强化目标导向,切实发挥先行示范的带头作用,为全国生态文明建设和生态文明体制改革探索实践路径,奠定理论基础。

为推进生态文明建设,国家发展改革委联合有关部门在2014年到2015年间,分两批在全国102个地区组织开展了生态文明先行示范区建设工作,以制度创新为核心任务,以可复制、可推广为基本要求,在不同发展阶段、资源环境禀赋、主体功能定位的地区,探索生态文明建设的有效模式。

    20168月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,将福建、江西、贵州三省由先行示范区上升为国家生态文明试验区,全面开展生态文明体制改革的创新试验。

提升绿色经济产值比重

    地处西部的贵州以打造山地公园省为目标,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁的生态底线,积极发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,同时既立足生态抓生态,又跳出生态抓生态,把绿色发展的理念融入各方面,推进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放紧密结合,实现了经济发展与生态保护的协同共进。

    2016年,贵州先后实施大数据、大生态、大健康以及数字经济、旅游经济、绿色经济和传统产业转型升级等工程项目1311个,总投资1.57万亿元,全省绿色经济产值占地区生产总值比重达到33%

    此外,贵州还连续8年举办生态文明贵阳国际论坛,传播生态文明理念、展现生态文明建设成就,传递了中国生态文明建设的最强音。

    为了给国家生态文明试验区建设营造良好的社会氛围,号召更多的人参与生态文明建设,去年9月,贵州省决定设立生态日

    在今年首个生态日,贵州省开展了规模浩大的保护母亲河·河长大巡河活动,组织包括省委书记、省长在内的1430名河长、2902名责任单位负责人和340名民间义务监督员共同进行了巡河活动。

    贵州省发展改革委副主任张美钧认为,一系列的生态文明体制改革举措,既充实了经济的底子,更改善了山水的颜值,让贵州享受到了实实在在的绿色发展红利

    制订生态文明制度框架

    江西省以打造美丽中国江西样板为目标,建立健全生态保护、水资源和土地资源红线制度,完善自然资源产权制度和空间管控制度,完善生态文明建设目标考核、生态环境损害责任追究等考核评价制度,初步形成源头严控、过程严管、后果严惩的生态文明制度框架。

    在推进生态文明国家试验区建设过程中,江西省以鄱阳湖流域综合治理为抓手,着力建设覆盖全流域的国土空间开发与管制制度,积极探索大湖流域生态、经济和社会发展新模式,建立高规格的河长制推进机制,实施赣州山、水、林、田、湖修复和抚河流域生态保护及综合治理两大工程,森林质量、耕地地力逐渐提升,水资源得到有效保护,为其他地区流域保护与科学开发提供了示范。

    此外,江西还探索建立了生态补偿机制,重点补偿五河一湖及东江源头保护区和重点生态功能区,筹集生态流域补偿资金20.91亿元,是全国生态补偿金筹集力度最大的省份。

    江西省发展改革委生态办副主任刘兵表示,通过一系列综合改革举措,江西的生态优势进一步巩固。2016年,该省的森林覆盖率稳定在63.1%,湿地保有量保持在91万公顷;同时,环境质量进一步提升,设区市城区空气质量优良率86.2%,主要河流监测断面水质达标率88.6%,均远高于全国平均水平。

绿色发展成效明显,江西省资源利用效率进一步提高,2016年,江西万元GDP能耗同比下降4.9%左右,全省高新技术产业占工业增加值的比重达30%左右,服务业增加值占GDP比重突破40%

    落实生态改革任务

    福建省深入实施生态省战略,开展了一系列有益探索。据任树本介绍,截至目前,中央部署给福建的38项改革任务中,有25项已落地实施,生态环保目标责任制、全流域生态补偿、小流域综合整治、生态司法保护、多规合一、党政领导干部自然资源离任审计、环境权益交易、绿色金融等一批改革取得了明显成效。

    根据《2016年福建省环境状况公报》,2016年,福建省12条主要河流水质持续为优,类至类水质占比达95.5%,远高于全国平均水平;9个设区城市空气质量平均达标天数为98.4%;森林覆盖率达95.95%,居全国首位。

    国家发展改革委副主任张勇表示,建设生态文明是一项长期的系统工程,随着我国生态文明建设的不断深入,生态文明建设工作中还面临着一些体制机制障碍,一些重大改革还需要进一步探索和实践。

    国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,国家生态文明试验区要处理好顶层设计与基础试验的关系,建议既要发挥好顶层设计的导向性,也要发挥好地方的积极性,要给各个国家生态文明试验区更大的自主空间,允许他们对各种可能性进行验证

 

上一篇:

下一篇: “一元钱”解垃圾围村难题