您的当前位置:首页>发展追踪>他山之石>城乡统筹与新农村建设

天台县供电迁移线路为新农村建设“让道”

时间:2021-05-18 来源:消费日报网
  “你们把电线杆主动迁走后,我们村又可以盖民宿了,为你们电力公司的服务点个赞。”4月21日,国网天台县供电公司顺利完成天台县白鹤镇白水村乡道改造线路迁移工程,白水村村民褚如恒感慨地说。在线路迁改工程中共有15根电杆挪位,为白水村新规划的民宿与道路建设腾出空间,这是该公司服务于新农村发展建设的一个缩影。
  白水村位于国家5A景区天台山下,距离上三高速出口9公里,南通60省道,东邻琼台仙谷景区,西接桃源春晓与护国寺,北靠白水溪,交通便捷。在政府扶持下,该村农家乐悄然形成规模,目前已经有18户农家乐,可接待300多人同时入住。民宿经济的增长带动了新农村建设,也产生了对电力建设的新需求。辖管当地的白鹤供电所坚持“用户办事不求人”的服务理念,密切关注农村发展,主动对接用电需求,并计划将电力线路向该村民宿规划区外迁移。由于改线工程量大,工期短,该公司抽调各部门精干力量,最大程度压缩施工时间,减小停电范围。
  施工当天早上6时许,该公司白鹤供电所会同赤城电力有限公司派出30多名施工人员把绝缘导线、横担等金具材料搬运到位。由于早晨露水未干,在草丛中穿梭的施工人员裤子和鞋子很快就湿透了,但这挡不住他们施工的步伐,停电、验电、装设接地线、上杆拆线……施工步骤在安全的节奏下有条不紊地进行着。
  当天,有两基新迁移架设的电杆分别位于两座山顶上,这档线路跨度很大,下方是峡谷,施工难度较大。为确保施工安全与进度,施工人员采用无人机放线,然后利用机动绞磨将新架设的绝缘导线慢慢收起。
  “我们以往在平地更换导线比较简单,但今天这里地形比较复杂,现在又正值春夏交替,山谷里或有毒蛇出没,不太安全。利用无人机放线的办法,既保证施工人员的人身安全,又提升了工作效率。”现场工作负责人夏洪武介绍。
  经过现场人员10个多小时的连续奋战,终于在当天17时完成线路迁移改造。这次施工共完成15基水泥杆组立,0.7千米10千伏线路架设。该工程在助力白水村新农村建设的同时,也增强了该线路的供电可靠性,提前为迎峰度夏用电提供了保障。
  为全力支持乡村振兴战略实施,国网天台县供电公司靠前服务,主动对接全县各地农村,提前规划,编制方案,宁让电力等发展,不让发展等电力。
  像白水村一样,在天台县许许多多的新农村建设中,村民摩拳擦掌搞发展,电力闻风而动提前跑,电力风景线不断延伸,护航美丽乡村致富路迈向远方。