您的当前位置:首页>发展追踪>他山之石>结构转型、产业发展与园区建设

看内陆城市怎样发展临港经济

时间:2018-10-09 来源:

河南省委、省政府提出打造国际物流中心发展战略,明确提出支持周口市发展临港经济。周口如何发挥自身优势推动临港经济发展?周口市市长丁福浩接受了记者采访。

发展临港经济兴产业

周口市委、市政府紧紧围绕高质量发展战略,按照河南省委、省政府部署,发挥自身优势、提出了建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、造港城,以“公铁水”多式联运为基础,推动内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展,建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。按照这一思路,临港经济全面启动,成为河南打造豫货出海口的重要支撑。

丁福浩说,发展临港经济是走产业振兴之路,是跨越发展之机。港口兴则产业兴,临港经济是港口城市推动产业振兴的必然选择。

周口经济总量尽管连续4年居河南省第五位,但由于产业结构不优、工业基础薄弱、服务业滞后,要推动高质量发展,亟需调整结构,亟需“牵一发动全身”的产业突破带动。丁福浩认为,临港经济恰恰就是一种非常适合周口的经济形态。以承接安钢产能置换项目为突破口,加快临港钢铁基地建设,有利于调整周口轻重工业比例;以临港粮食产业园建设为契机,加快农产品加工产业发展,有利于推动农业供给侧结构性改革;以组建周口联合运输集团为抓手,有利于全面提升物流业水平,为周口转型发展提供新支撑。

发展临港经济显优势

周口深居中原为何要发展临港经济?丁福浩说,这是从自身得天独厚的优势为出发点的战略抉择。

目前,周口是河南省唯一拥有通江达海的内河航道和港口的省辖市。沙颍河周口港以下89公里,达到了四级内河航道标准,常年可通行万吨级拖船,直通长三角,直达连云港和上海港。全市有10个港区,中心港年吞吐量700多万吨。

丁福浩说,从周边市场看,周口地处中原腹地,是中西部地区连接长三角的桥头堡,在河南省“多级支撑、多点带动”的战略布局中具有重要作用。1小时高速经济圈涵盖商丘、许昌、漯河、驻马店、阜阳、亳州等地区,人口近6000万,辐射和支撑空间巨大。从交通基础看,联系腹地纵深的运输网络发达。宁洛、大广、商周、永登、机西5条高速公路过境,漯阜铁路东连京九、西接京广,郑合高铁将于2019年通车,周口通用机场正在加快建设,民用运输机场已列入国家布局规划,“公铁水空”多式联运格局基本成形。

周口发展临港经济具有较强的后发优势。丁福浩认为,在发展路径上,周口可以充分借鉴临港经济起步较早的沿海沿江地区,在产业、技术、管理等方面的经验。在产城融合上,周口正以创建国家级多式联运枢纽试点城市为抓手,大力推进城市建设,推动城市和港口融合发展。

发展临港经济重谋划

周口发展临港经济优势突出,各项工作如何开展?丁福浩说,发展临港经济必须先搞好规划,定位要明确。经过认真研究,周口发展临港经济的定位是着力打造以“公铁水”多式联运为基础,内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展的临港经济新模式。

丁福浩认为,临港经济的核心在释放动能,动能释放的关键在物流。必须把发展多式联运作为总要求,以基础设施为载体,加快推进公路、铁路、水路、民航等配套设施建设,合理布局港口货物装卸、堆存、转运和集散区;以物流企业为主体,重点引进一批大件物流、集装箱物流、冷链物流、综合保税物流等专业物流企业。

园区是临港产业发展的重要支撑。丁福浩说,园区作为承接平台,项目能落地,产业链条能延伸,要素能实现优化集聚。园区作为服务平台,将努力提供更完善、更快捷、更优质的服务。

丁福浩强调,着力完善发展规划。紧扣“一带一路”和“三区一群”,编制好临港经济发展规划;着力建设物流设施。以创建国家级多式联运枢纽试点城市为抓手,科学布局和建设货运枢纽,加快公路、铁路、水路的无缝衔接,构建“公铁水”三位一体多式联运网络;着力加快项目组装。加快承接安钢产能置换项目落地,争取今年一期开工;着力打造水运文化;着力搞好服务保障。