您的当前位置:首页>发展追踪>市域发展

鄂旗螺旋藻产业园区获评2017年全国农村创业创新园区

时间:2017-07-10 来源:

   近日,国家农业部发布了2017年全国农村创业创新园区(基地)目录,鄂旗螺旋藻产业园区榜上有名。

  据悉,鄂旗螺旋藻产业园位于乌兰镇东侧哈马太嘎查境内,是依托鄂托克旗丰富的天然碱资源建设的以规模型、集约型、生态型、环保型、循环型和绿色型为一体的特色产业园区。园区总规划面积12400亩,其中一期净养殖面积3813亩,总投资4.3亿元。

  自2009年设立园区以来,共有18家企业27个生产车间入驻园区,现已建成内蒙古自治区第一家“内蒙古螺旋藻工程技术中心”、5000多吨GMP压片车间,取得“国家农业部农产品地理标志”“国家级出口农产品质量安全示范区”认证,并先后被评为“自治区农牧业产业化示范园区”“内蒙古自治区小微企业创业示范基地”“内蒙古自治区高层次人才创业创新基地”“鄂尔多斯市高层次人才创业创新基地”。

  截至目前,螺旋藻产业园区共有旗级以上龙头企业13家,农牧民专业合作社1家,通过龙头企业带动合作社、转移农牧民共赢模式,已有1000多剩余劳动力实现了就地转化,成为懂技术、懂经营的新型农业工人,为带动当地转移农牧民增收致富起到引领作用。