您的当前位置:首页>发展追踪>市域发展

现代工业之光闪耀鄂尔多斯——准旗大路煤化工基地发展成效初显

时间:2017-07-10 来源:

走进准格尔旗大路煤化工基地,或大开发、大建设的场面,或热火朝天、紧张忙碌的生产场景,令人强烈感受到这里奋力发展的铿锵步伐。寻根探源,准格尔旗大路煤化工基地的发展历程,是我市转型发展的生动实践,是全市推进基础设施“七网”同建、战略性新兴产业“七业”同兴的样本与标杆,从而让鄂尔多斯燃起了熠熠生辉的现代工业之光。

踏上“绿色环保低碳”起跳板

抢得现代工业发展话语权

在内蒙古永江佳源科技有限责任公司年产10万吨聚合氯化铝及5万吨氯化石蜡项目厂区,头戴红色安全帽、身着蓝色工作服的工人们忙碌于厂房建设、设备安装,公司副总经理侯宗超告诉记者,该项目主要对园区内“三废”之一的高铝粉煤灰进行废物利用制取聚合氯化铝,可减轻环境污染。同时还利用伊泰煤制油公司副产品石蜡及氯气为原料,制取氯化石蜡70#,副产品盐酸,用于制聚合氯化铝原料,实现循环利用,项目预计今年9月份投产,该技术填补了自治区范围内的空白。

内蒙古北控京泰能源发展有限公司以煤为原料,煤经气化、变换、净化工序,使合成气达到合成甲烷理想的氢碳比,经甲烷化、首站加压、脱水后进天然气长输管道输送至用户。本项目采用碎煤气化和粉煤气化的组合工艺,使不同粒度的原料煤得到合理利用,降低了消耗和能量转化损失,达到节能目的。

有着这样一支绿色、环保、低碳“集团军”,大路煤化工基地的发展呈现出别样的精彩。园区先后被评为自治区级高新技术特色工业产业化基地、自治区优秀工业园区和自治区高层次人才创新创业基地。搭建国家级重点实验室4个,自治区级实验室、工程技术研究中心5个,拥有创建国家级高新技术企业4家,210余名煤化工科研人员。

在开放视野中寻找“支点”,在全国乃至世界坐标中确定“位置”,一条以具备话语权的煤化工产业链加速生成,提前布局形成的企业集群,让园区形成了以煤制油、煤制气、煤制甲醇、二甲醚、煤制烯烃、煤制乙二醇等煤化工及下游精细化工产业,煤电铝循环产业为核心的现代工业发展布局,成为决胜未来、进行国内国际竞争的关键。

打造投资洼地

成就吸引八方“凤凰”栖息而生的热土

行走于大路煤化工基地,一条条纵横贯通的道路网,将一个个拔地而起的企业如珍珠般串联,形成有序发展的产业链。而水、电、通讯网络等基础设施如镶嵌于珍珠链上的宝石,覆盖着整个园区,彰显着这里不断提升的“筑巢”质量和吸引八方“凤凰”栖息而生的决心。

大路煤化工基地党工委书记高怀京说:“优化发展环境,提升服务水平,是增强项目落地的‘外援’,不仅能让投资者在园区生根发芽、取得发展,更能够心无旁骛地把在鄂尔多斯投资项目或企业持续做大做强。”

近年来,园区依托区位交通优势,加大基础设施投入力度,着力打造区域内极具吸引力的工业集中区。建成黄河柳林滩取水口1处,大南沟水库1座,年供水能力1.8亿立方米。日处理规模16万立方米的净水厂一期工程投入使用,二期工程正在建设。供电方面:建成投用2×300MW煤矸石热电厂,并建成220千伏和110千伏变电站各2座,投产企业全部实现双回路供电。目前正在规划建设500千伏、220千伏和110千伏变电站各1座,建成后所有工业项目均可实现双电源、双回路供电。路网方面:7.7公里长的自备铁路已建成投用,公路通车里程达160公里,地下管网全部一次性下地。污水处理方面:建成日处理能力4.5万吨污水处理厂1座,总容量43.5万立方米的4个雨水收集池建成投用。灰渣处理方面:建成统一灰渣场1处,总库容1200万立方米,第2处灰渣场设计库容1.02亿立方米,正在开展前期工作。另外正在规划建设1个处理能力为20万吨的危废处理厂,并配有危废处理中心。

如今,园区不断优化的投资环境使得入园企业实现持续发展,项目建设周期大为缩短,基本实现了当年签约、当年开工建设,部分企业实现了当年投产盈利。内蒙古易高煤化工科技有限公司24万吨合成气制乙二醇项目安装经理刘珍元说:“公司选择在准格尔旗大路工业园区落户建设,看中的不仅是这里的交通和地域优势,更是这里良好的发展环境,公司近年来的发展,正是得益于市旗及园区着力打造软硬环境、对企业投资兴业的极大热情和有力支持。”

项目建设高歌猛进

演绎一路发展一路歌的时代风采

大路煤化工基地从2005年建园伊始,建设者们以登高望远的姿态,瞄准国内外现代煤化工、高新技术产业发展最前沿,对园区产业谋篇布局。随着时间推移,一个个现代煤化工产业逐步走下蓝图,成为展现在人们面前的现实图景,演绎一路发展一路歌的时代风采。

项目是园区发展的引擎,一个个在集聚前沿技术的现代化工业项目在这里“落地开花”,园区内建成了国内首条煤间接液化生产线——伊泰一期16万吨煤基合成油项目;国内煤化工行业目前单套规模最大的甲醇生产装置——久泰一期100万吨甲醇10万吨二甲醚项目;自治区第一家大型压力容器制造项目——中航黎明锦化机6万吨大型压力容器制造项目;易高14万吨甲醇制稳定轻烃项目稳定运行实现甲醇初级产品就地转化;东源煤电高铝粉煤灰综合利用万吨级示范项目和开元铝业粉煤灰综合利用示范项目实验示范任务圆满完成,标志着粉煤灰综合利用技术获得突破;中科合成油1.35万吨催化剂项目的运行,为煤化工项目提供专用催化剂;永江佳源10万吨聚合氯化铝及5万吨氯烃项目和垣吉化工12万吨精制蜡项目的开工建设,标志着园区废物循环利用和产业链延伸走出坚实的一步。这些项目取得的建设成就,标志着清洁能源输出基地建设取得重大突破,在园区做大做强现代煤化工主导产业、大力延伸产业链条等方面迈出坚实步伐。

一串串鲜活的数字显示了发展成效:截至目前,准格尔旗大路工业园区共引进工业项目56个,其中建成项目33个,在建项目5个,拟建项目18个。总投资额约2587亿元,煤化工总产能302万吨。2016年,生产各类化工产品262.68万吨,工业总产值432亿元,销售收入434亿元,上缴税金41.4亿元,固定资产投资140亿元,完成一般公共预算收入4.7亿元。今年,14月份,生产各类化工产品102.8万吨,实现工业总产值200.3亿元,同比增长40.9%,销售收入183.16亿元,同比增长15.1%,上缴税金18.7亿元,同比增长56.4%,固定资产投资40.3亿元,同比增长13.9%, 一般公共预算收入2.2亿元,同比增长37.5%

如今,准格尔旗大路工业园不仅成为鄂尔多斯区域经济发展的重要增长极,以及鄂尔多斯现代煤化工产业发展的“窗口”和“试验田”,更是鄂尔多斯新一轮战略性新型产业进程的“风向标”。