您的当前位置:首页>发展追踪>市域发展

东胜:煤海之上的“花样逆袭”

时间:2017-09-26 来源:

 

东胜,自秦朝起就是我国北疆的军事要地,一条大秦直道从其间径直而过。

两千年历史在此沉积,这条我国最古老的“高速公路”早已湮灭在历史的长河里,留下一段保存最完好的遗址在东胜。

东胜又很年轻,1984年1月1日撤县设市,2000年撤市设区。是资源大市鄂尔多斯的核心区域,是其对外开放迎来送往的首站。

往北105公里,东胜紧临古时交通要冲、今为“草原钢城”的包头;往东北257公里,与内蒙古首府呼和浩特殷殷相望。它既糅合了包头的大气沉着,又吸取了呼和浩特的灵动开放。

如同继承了大秦直道的“速度与激情”,在经济发展新常态下,东胜人一路披荆斩棘,寻找出一条非典型的转型发展路径,从昔日单纯依赖资源到现在做起“花样文章”。

创新、宜居、诚信、幸福——东胜在这一行动指引和精神感召下,正以工匠之心锻造品质之城、生态绿城和旅游新城。

一座在煤带上崛起的城市

东胜,因辽代曾设东胜州而得名,如今是内蒙古鄂尔多斯市的经济、文化、交通中心。

鄂尔多斯历史悠久,地貌多样,是草原文化和黄河文化和谐交融的活样本。而东胜,是这种文化表现最突出的地方。这里历史资源富集,拥有我国保存最完整的秦直道、秦长城遗迹,拥有考古价值极高的汉、北魏等各时期历史遗址;蒙古族传统文化亦在这里得以完整保存。

东胜置于“煤海”之上,煤炭资源极为丰富。“东胜式逆袭”,就起源于煤炭资源的发现。

二十世纪70年代,东胜属伊克昭盟(今鄂尔多斯市)的一个县,与陕西省榆林地区的神木一道,因贫穷而闻名全国。那时,东胜人极羡慕有“塞外粮仓”之称的邻居巴彦淖尔盟,“人家都顿顿吃白面。”老东胜人王志明说。

二十世纪80年代,东胜与神木地区被发现储有大量优质煤炭资源,这便是中国已探明最大煤田——神府-东胜煤田。储量丰富之外,开采条件好,是这条煤带的一大特点。

事实上,鄂尔多斯煤炭业的发展历史,最早可以追溯到清朝光绪年间。但直到本世纪初,中国煤炭重镇集中在山西与东北,煤炭并未给鄂尔多斯及东胜带来看得见的财富。

1985年,伊克昭盟的煤炭管理机关还在与伊盟煤炭工业公司合署办公,两块牌子,一套人马。1988年,履行煤炭行业管理职能的伊盟煤炭工业管理处成立时,只有20多人,一台公务车。

2000年是第一个转折点。这一年,中国的煤炭行业开始走出颓势,全国规模以上煤炭企业开始摆脱亏损。

两年后,国内拉响“煤荒”、“电荒”警报,东部城市拉闸限电严重。2003年底,煤炭价格开始上涨。2004年,鄂尔多斯本地坑口价从长期的20元左右,涨至40元。此后,煤价持续大幅上涨。

另有18%的煤炭,就地转化为电力或者甲醇、二甲醚、烯烃等工业原料,煤制油项目紧跟上马。在东胜,发电厂、化工厂、大型机械厂、汽车生产线也如雨后春笋般破土而出。

鄂尔多斯自此站上财富高地。东胜,是高地中的高地。

煤炭资源不仅造就了大批财富神话,也促成了东胜城区的脱胎换骨。

在东胜居住了40多年的本土作家肖亦农说,二十世纪80年代的东胜,除了几条主干道,房屋建设都没什么规划。除了平房,大多都是二层楼。

1990年代末,东胜也只是“三纵三横”的城市格局,有人形容,“跟故宫大小差不多”,一出门就能看到麦浪滚滚,再远处,黄沙斑驳。

如今的东胜,高楼林立,公园、广场点缀其间,泥土路了无踪迹,行道树迎风而立。按照“绿在城中,人在绿中,园在景中”规划理念,精心设计一街一景,形成绿色环抱、林水相依的城市格局。

初入东胜,谁能想到这里曾是矿车之城?

一座涌动着双创浪潮的品位之城

东胜梦想着更有名气,更有品位。

2015年,东胜提出以建设“创新东胜、宜居东胜、诚信东胜、幸福东胜”为核心内涵的“品质东胜”战略,集中力量发展现代服务业,以“品质”促进产业转型升级。

“现代服务业是推动东胜转型发展的主攻方向,必须坚持服务业兴区,加快补齐短板,做大做强城市经济。”鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳说。

“现代服务业强区”的基础上,东胜做优做强装备制造产业,推进煤电一体化,全面振兴以鄂尔多斯羊绒集团为领头羊的羊绒产业,鼓励构建“互联网+品牌+研发设计+金融+人才+特色产业链”的中小企业轻资产运作平台,实现传统产业向新型特色产业的跨界转型,打造更加包容、更加优质、更有活力的创业环境,全面建设创新东胜。

2016年3月31日,东胜区在内蒙古自治区率先开展单一窗口受理改革,按照“一口受理、并行审批、一窗发证”,实行服务业市场准入单一窗口受理试行办法,实现一个窗口一次递交材料7天后可领全套证照。

“实行单一窗口受理,省去了来回奔波,减少了办照时间,同时还进一步放宽了市场准入,为我们个体创业者营造了更宽松的创业环境。”90后创业者袁昊令说。

今年5月18日,鄂尔多斯东胜区行政审批服务局、东胜区市民中心揭牌。47个单位的489项行政审批服务事项,统一纳入市民中心集中办理,办结效率比法定时限提速了92%。

制度和机制的创新,为市场注入源源不断的活力。

数据显示,2016年,东胜新注册企业3430户,注册资金148.5亿元,同比分别增长34.62%和73.08%;个体工商户12007户,注册资金6.94亿元,同比分别增长20.72%和28.76%。

“注册户数和注册资金的增长说明民间投资信心和创业热潮正在形成。”东胜区工商分局个体注册大厅副主任辛欣说。

从都市到乡村,从线上到线下,创新创业的激情在东胜翻滚涌动。

东胜已建成12个特色孵化基地,入驻企业近1000家,引进大学生创业项目200余个,实现年销售额近5亿元。

这只是一个开始。

一座以幸福指数为根本的宜居之城

人,是城市之根本。东胜的发展以此为基石,以幸福为目标。

二十世纪80年代,东胜只有4万人口。如今,50万人在这里生活、逐梦。

东胜对标先进地区找差距、借经验、补不足,努力建成全国新型避暑休闲生态宜居城市。

2015年8月,东胜针对老旧小区启动实施“三年攻坚行动”,力争三年内实现所有小区的党建工作、文明达标、基本物业服务“三个全覆盖”。

截至2017年5月,已完成354个小区的基础设施改造任务,成功创建163个文明小区。同步推进棚户区改造和房地产去库存,5300多户居民选购了满意住房,带动72项838万平方米的“半掉子”楼盘复工,涉及居民切身利益的居住服务、产权证办理等突出问题得到集中解决。

盛夏的东胜郁郁葱葱、花香四溢。星罗棋布的公园,井然有序的街道,一个绿色繁茂、水声鸟鸣、芳香萦绕的“花园城市”日渐成型。

2016年,东胜持续提升城市生态建设。突出城区景观绿化、道路绿化、村村绿化和厂矿园区等重点区域绿化,新增绿地面积240万平方米,改造绿化景观1000万平方米,新增造林4.7万亩,重点区域绿化面积达3.3万亩,区域生态环境进一步优化。

城市建设由偏重建设向注重治理转变、由地上建设向地下配套转变、由规模扩张向品质提升转变,东胜在全力打造宜居城市上稳步迈进。

千百年前的东胜是军事要地,几十年前的东胜荒漠绵延,如今的东胜是一座花园之城。

 

延伸阅读:

东胜印记

秦时直道越雄姿,苍穹有力独时风。水上乐园心欢腾,醉守草原寻歌声。相遇东胜,是美好的邂逅,心怀的远方,感受歌的海洋,置身舞的故乡,在朋友相聚的地方,牡丹花守望的人间天堂,感受一种气息,壮美而并蓄的美好,及永立潮头的希望,时刻相守,厚重悠然。

相会心中草原城市的时尚,升腾起内心的从属与向往。品味历史长卷,时空光影交错。历经历史沧桑的东胜,演绎着鄂尔多斯亘古不变的草原文化,谱写着生动有力的历史光影,秦直道遗风犹存,车轮碾下的前进之声,跌宕起伏,马踏回响。文明的曙光伴着长调的高亢,从这里发祥,悠悠的马头琴声从历史边拉响,为草原品质之城注入时代的畅想,一草一木飘荡着时光,讲述着动听的故事,与你分享。

倾城真绝恋,花开入东胜。簇拥好时节,景色别照心。东胜之美,在深春时节,鄂尔多斯植物园牡丹花盛开的瞬间,花开正好,繁花斗艳、香气袭人,一边草原绿染,一边城市繁华,在生机不息的两旁,牡丹花肆意开放,点缀着弥漫的影像,园内广场、亭台水榭、湖边道旁、奇树生长,不息的生机,正如东胜牡丹花的模样,走进,不相忘,走远,独相思。

草原寻花,花似流年。在东胜,有一种流传在民间的类似于刺绣的手工技艺“敦花”,敦出来的图案,色彩丰富、配色和谐,工艺精良、层次清晰、造型生动、形象逼真,一块棉布,巧手细作,人物、风景、花鸟都可作为敦花的主体,采取象征隐喻等手法附以其特殊的吉祥含义。它的传承方法全靠口头祖辈相传,是一种本地宝贵的非物质文化遗产,也敦绘出品质东胜的文化传承之功。

印象,源于心中持久的向往和不断的想象。历史的沧桑淹没坊间的繁华,青铜器留下历史的撼动,已不可抑制地朝着远行的方向。置身鄂尔多斯青铜器博物馆,一件件饱含生动、奔放、性野、彪悍个性的青铜器,生动地再现了两千多年前我国北方草原游牧民族的生活面貌,透过这些青铜器不仅对我国北方游牧文明会有全新的了解,同时对5000年中华文明的多元化融合会有全新的领悟。

物因水而柔美,一个好的水上乐园,既是生活艺术的轻歌曼语,也是欢乐之旅的走走停停。驻足万家惠欢乐水世界,邂逅亲水与欢乐的激情,相遇欢乐游戏与疗养休闲的动感交融。卸去生活的羁绊,相约草原的无际,夕阳斜下,奶茶飘香,伴着热情洋溢的《祝酒歌》为大地拉下了夜幕。九成宫的草原篝火燃起,欢快的舞蹈跳起,在地平线上草原的深处,与日月相伴,与星空相守。约三两知己共赴一场最炫民族风的约会,浅谈深笑,空旷无我,纵情天地,寻找初心。

鄂尔多斯温暖全世界,温暖着生活的点滴,温暖从东胜出发。在鄂尔多斯现代羊绒产业园,羊绒和成品的界线,犹如一段草原的记忆,绵柔之中带着潮流,透气之中秀出草原的瑰宝,在与羊绒似曾相识与未曾谋面的交织中,亲切而又充满惊喜。温暖来自广博的草原,来自天人合一的自然传奇,这是自然的恩赐。

牧场绿洲潇潇天马,牡丹青铜悠悠长空,羊绒羽衣温暖相守,善水亲物响彻天涯。目之所及,皆是历史;心之向往,行必能至。或秦直道观望,或篝火旁起舞,或城市间荡漾,或草原上养心。最炫民族风,品质在东胜,历史与人文相依,景观与舒心相伴,回声嘹亮,相遇草原之城的美好。