您的当前位置:首页>发展追踪>市域发展

餐饮业转型升级的“蓝海智慧”

时间:2018-05-25 来源:

蓝海林顿酒店管理有限公司始建于20056月,现有直营酒店12家,客房1000余间,餐位10000余个,员工由最初的80人增加至现在的1200人,来自17个省市自治区,酒店都由专业的管理、营销和技术团队组成。多层次、多地区各类专业人才的汇聚,是蓝海林顿团队的一大特色。

一路走来的蓝海林顿

蓝海林顿致力于创建北方地区有影响力的餐饮企业,坚持品质如金,只做品牌;菜品为王,服务至上;一次相见,一生缘分 ;做人傻点,做事精练;心境高远,心细如发;服务顾客,实现心愿;先进设备,地道食材;推陈出新,丰富菜品等发展理念。酒店通过快速发展、兼并重组及餐饮管理技术的输出,已经成为鄂尔多斯市酒店餐饮业美誉度较高的企业。

纵观蓝海林顿的发展历程,可以说一步一个脚印,而步步为营,一路奋进——

第一阶段为创业阶段(2005—2009年):以市场为基石,以立业为核心,先后投资1000—2000平方米小宾馆8家,如电力、外贸、金海湾、佰圆、三利、天通明月、青年之旅等,一度占据东胜区经济型小宾馆市场份额逾60%

第二阶段为发展阶段(2010—2012年):以中型餐饮酒店为纽带,推动蓝海林顿快速扩张。2010年始,在鄂尔多斯经济转型发展过程中,蓝海商务酒店的开张正式拉开了蓝海转型升级的序幕。由最初经营的8家小宾馆走向中型餐饮酒店业,先后投资蓝海商务大酒店、蓝海大酒店,在定位上,打造老百姓的饭桌子,坚持好吃、不贵、有品位的产品理念,以可口的菜品和优质服务形成蓝海口碑。

第三阶段为品质提升阶段(2012—2016年):以创新为驱动,实现品质提升。2011年,鄂尔多斯酒店餐饮市场发生了重大变化,原有产品模式理念导致了企业生存困难。蓝海林顿开始了转型发展,先后投资经营蓝海凤凰楼、蓝海宴会城、蓝海盛宴酒店。倡导回归大众、文明消费的发展模式,以大规模、多产品、低价位打造全民消费的大餐饮模式,先后对品牌进行了输出:委托管理市委党校、李家塔煤矿等企事业单位的餐饮住宿项目。

第四阶段为品牌升级阶段(2017年至今):蓝海品牌全面升级。2017年以来,投资6000万元,建设营业面积20000平方米,倾心打造了10个豪华无柱宴会厅——蓝海林顿喜事汇酒店,该酒店无论从规模还是档次都实现了对传统酒店的超越,标志着鄂尔多斯酒店业进入了一个全新时代。蓝海林顿品牌全面升级,旗下所有酒店统一进行品牌命名,启用蓝海林顿品牌,系统化的CISVI导入,为集团化运营奠定了基础。

各具特色的店长风采

蓝海林顿盛宴酒店总经理苏程:2002年初中毕业开始干厨师,一次巧遇,结识了蓝海林顿酒店集团董事长刘志国,交谈中意识到打工和当老板有着很大的区别,经过反复思量于20073月加入金海湾酒店。一路走来从什么都不懂到现在能够独当一面,作为中层管理干部。

蓝海林顿盛宴酒店是蓝海林顿旗下的大型旗舰酒店,2015111日开业。酒店秉承好吃不贵有品位的经营思路,坚持绿色蓝海、健康关怀的产品理念。发展至今,深受市民信任、喜爱。

蓝海林顿宴会城总经理赵英华:蓝海林顿宴会城成立于20146月,2016年,赵英华从四川来鄂尔多斯入职担任宴会城店长,对于蓝海而言,我是一个新人,面临着完全不同的企业文化和工作环境;对于鄂尔多斯,我更是一个新人,面临着不同的语言文化、风俗习惯;经过两年的历练和成长,我已经深深爱上了充满善意和谐的蓝海,也深深爱上了开放包容、诚信友善的鄂尔多斯。赵英华说。

蓝海林顿宴会城主要运营以宴会、零点以及客房为主,以可口的菜品和优质的服务迅速形成蓝海口碑,成功打造蓝海品牌;不断提升品质,以创新为驱动,通过科学的管理、先进的设施设备和优秀的人才,促使蓝海林顿酒店的品质提升。随着居民生活水平的不断提高,社会消费需求随之发生重大变化,特别在的方面,要求越来越高,客户希望常吃常新,吃出品味,吃出文化,吃出健康。为了适应这一变化,酒店正在采取一系列措施,改变传统经营方式,加快现代餐饮业发展步伐,以顾客为中心,以顾客满意为目的,最终达到公司经营理念的推广。

蓝海林顿市党校酒店总经理郝世军:我是2008年进入蓝海林顿酒店管理公司工作,先后担任过明月宾馆经理、百圆宾馆经理,2012年至今担任蓝海林顿党校项目总经理。在蓝海工作的10个年头,见证了蓝海成长发展的每一步脚印、亲历了蓝海转型变革的每一个转折。

市党校酒店是蓝海林顿酒店集团委托管理的大型酒店餐饮企业,2012年至今已有6年多的时间,在此期间企业和党校合作的非常顺利。秉承蓝海多一盎司的精神(比别人多付出一点),严格要求、提升自我,高质量、高标准地完成了几次国家级大型会议的接待工作。在与市委党校合作的6年时间里,将蓝海的经营和产品理念贯穿其中,让教职员工吃得安心、吃得舒心、吃得放心,不断更新改进营养菜谱,在做足分量的同时,做足菜品质量,满足教职员工对营养搭配的需要,让教职员工无食品安全和营养失衡的后顾之忧。

蓝海林顿商务酒店总经理柳丽丽:20146月,我进入蓝海林顿商务酒店担任前厅经理一职后,遇到了很多的艰难险阻。由于自己是一个空降兵,和团队不熟悉,也不熟悉酒店的工作流程,在工作当中有很多的不顺利,经过一段时间的磨练,终于和团队擦出了火花,所有的工作流程熟悉了之后,逐步将工作当中的许多小细节慢慢升华为管理艺术。

蓝海林顿酒店管理公司副总经理王军:十几岁我从府谷来东胜学厨,餐饮行业打拼十几年,我的经营理念一是菜品数量做减法,菜品品质做加法。二是遵循菜品、服务即营销的理念。蓝海开新店从不大肆广告,所有员工都明白我们细致认真的努力就是蓝海最大的广告。三是遵循多一盎司定律。投资专家约翰.坦普尔顿提出多一盎司定律,就是说只要比正常多付出一丁点就会获得超长的成果。蓝海林顿人认定并遵循此定律,在管理的过程中总结了六个一点,品质好一点,数量多一点,服务优一点,环境好一点,管理勤一点,流程顺一点。四是品牌化路线。品牌化路线是餐饮企业发展的灵魂,如今蓝海林顿这个品牌已经在鄂尔多斯深入人心,所以我对所负责的蓝海新酒店项目信心十足。五是大胆创新。康巴什蓝海林顿览世酒店项目在厨房的设计方面更大胆,把所有的零点厨房都以明档的形式来呈现,所有的厨具灶具餐具,都是根据酒店自行设计,厂方加工,而且像这么大体量的店厨房都以明档的形式来呈现在内蒙古是独一无二。

蓝海林顿喜事汇总经理兼蓝海林顿酒店管理公司厨政总监何虎:厨师,我们要把它当成事业而不是职业。一是不停学习。二是注重形象。三是责任心。四是务实。五是积极的心态。

各抒己见话蓝海

鄂尔多斯学研究会专家委员会主任奇海林:记得《人品决定成败》一书中有这么一句话:世间技巧无穷,唯有德者可成大器;世事变幻莫测,唯有人品可立一生!对刘治国麾下的鄂尔多斯市蓝海林顿酒店管理公司调研后有如此感悟。13年前,由市级单位科级干部下海涉足酒店业至今,有过酸甜苦辣咸,尽尝平亏盈,也有过商界的春夏秋冬冷寒暖热,更有了想做什么不重要,能做什么也不重要,而市场允许你做什么才更重要。的从商信条。

蓝海林顿从无到有,由少至多,且势头更旺,甚至在人们不知不觉中已经攀上鄂尔多斯市餐饮业状元郎的位置。菜品就是人品吸引了17个省区市多个民族上千工作人员,形成了餐饮业的人才洼地,厨师、服务员、管理人员像石榴籽一样紧紧拥抱在蓝海之中。同城错层规模化经营,开创了业内新模式,让不同消费者同时感受蓝海的温馨服务,本地菜与外地菜同场竞技,中国式与西洋式服务交相辉映。股份制管理调动大小经理、老少厨师、营销人员,多则入股几十万,少则入股十几万,贡献特别突出者还可享受公司配股,分红既体现股权也体现贡献,可谓各尽所能,按劳与按贡献分配相结合。三不亏待即不亏待消费者、员工、供货商原则,彰显出蓝海林顿的善良、诚信、朴实精神,刘治国进入人群中,不希望他人认出来的座右铭更是他非凡业绩的灵魂支撑。

鄂尔多斯学研究会副会长、副秘书长王春霞:考察鄂尔多斯市蓝海林顿酒店管理公司,有几点感想:一是服务到位。在蓝海林顿对我印象最深的、最为感动的是他们那种在细节上为大众着想的态度,如,在蓝海商务酒店我看到他们精心布置的包间,可以满足不同消费者需求。在卫生间的门口看到的免费姨妈巾的贴心服务等等,他们这种发自内心的为顾客解决问题,诚实待客,真诚服务,用心满足顾客所需,细致入微,体贴客户,全心全意为顾客,让顾客内心感到非常的温暖。二是干净整洁,无论从包间、大厅到厨房、洗菜间,还是库房没有一点脏乱差的感觉,无不体现在蓝海酒店一直追求的食品安全是我们的责任,质量监督是您的权力。三是科学管理。每一个酒店都有自己独特的管理方式,便于酒店的创新与经营,便于市场的开拓与发展,便于品牌的打造与推广。

鄂尔多斯学研究会副会长、副秘书长龚萨日娜:在这个以产品和服务质量来赢得顾客青睐的时代,蓝海林顿之所以成为鄂尔多斯市酒店餐饮最具影响力的企业,主要是靠不断提升菜品质量、服务质量以及环境打造三个方面来获取客源数量的稳定提高。该酒店自创建以来,始终坚持以人为本,优秀骨干持股的原则,吸收优秀的管理人员,让优秀的人才成为蓝海林顿的主人,培养出了一支优秀的人才队伍。优质服务是在消费者中为洒店建立优良的口碑指标之一,它是餐饮业的形象之本,竞争之首,财富之源。

鄂尔多斯学研究会副会长、市委党校信息资料中心副主任甘宜汴:品质是企业的生命线,用这一句话来概括餐饮行业恰如其分。蓝海林顿酒店管理公司在稳中求进、爬坡过坎的鄂尔多斯餐饮行业中率先破局,与他们对菜品多一盎司的严格要求有关,与他们6S+的厨房安全管理制度有关,他们对品质严格把控的坚守精神、对菜品推陈出新的探索精神有关,正是餐饮行业工匠精神的集中体现。

在当下鄂尔多斯转型发展、不断突破的历史语境下,蓝海林顿酒店管理公司身上闪耀的工匠精神企业家精神无处不闪耀着鄂尔多斯优秀精神品质的光辉。

市委党校教师乌宁夫:蓝海林顿酒店管理公司逆势扩张,新店每开一家便火爆一家,这家企业成功的秘诀是什么?除了菜品、服务、用餐环境这些客观条件之外,最重要的是企业决策者以及整个管理团队的务实风格,提出理念很简单,但实实在在实践理念难能可贵。蓝海不断深耕鄂尔多斯市场,用过硬的服务满足老百姓对中高端餐饮的需求,在宴会这个细分市场成为了真正的引领者,而我相信整个服务业有更多待开发的蓝海