您的当前位置:首页>发展追踪>市域发展

巧用再生水 绿染康巴什

时间:2018-10-09 来源:

 

天高云阔、绿地绵延,花田交错、树影婆娑,移步异景、别有洞天……嫩绿鹅黄、姹紫嫣红在一座城埋下无数的引线,每一条都指向落笔成画的“康巴什绿”。

“太漂亮了!一个西北城市能有这么多的花花草草,而且如此茂盛,一点都不比南方的差。我很奇怪,都说西北干旱少雨,你们是拿什么来养活这些‘城市景观’的?”来自湖北武汉的游客万彩玲一边感叹康巴什的美,一边抛出了困扰她多日的疑问。

在康巴什,“绿”是最惹眼的风景。目前,建成区绿地面积1535公顷,城市的绿地率达到了43%以上,人均绿地率达到了110平方米,远远高于国家人均10平方米的标准。60多个品种的花卉在色彩搭配、高低层次、花期长短上不一而同,园艺化的管理将城市带入一个“四季常绿、三季有花”的诗意世界。

拿什么养活你——“康巴什绿”?不论是那些久居城中的人们,还是短暂寻找“诗与远方”的过客,面对如此大体量的“绿”,总会发出这样的疑问。

走进康巴什污水处理厂,一池散发着异味儿的生活污水,经过物理处理——生物降解——深度净化等程序后,变成了清流。像这种生活废水或雨水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水,叫作再生水,也就是我们常说的中水。“我们每天要处理出1.2万吨一级A类中水,有环保部门的24小时不间断在线监测,总量的近80%给了园林局用作绿化,剩下一小部分用于京能热电厂循环冷却水,达到零排放。中水回用,真正的是‘变废为宝’,可以让城市运行体系更健康。”康巴什污水处理厂副厂长李文说。

在康巴什街头,随处都可见到高低不一、造型不同的小型喷灌,一股股水雾,交织成立体化的“水网”,草坪、草花、灌木、乔木,都在“射程”之内,都可“雨露均沾”。

“其实,很多人不知道,我们浇灌这些花草树木,用的不是自来水,而是中水和生态水。只有不到10%的绿地面积要使用自来水,主要是住宅小区、学校等不具备中水浇灌条件的区域。目前,康巴什区日供水能力为4.5万吨,城市供水十分充足。”在成片的花海前,康巴什区园林局副总工毛剑啸笑着解释道。

随着城区绿地面积逐年增加,绿化浇灌需水量逐年递增,园林绿化用水高峰期日用水量最高达2万吨。如何既能节约用水又能保证不断提升城市“绿肺”的运行质量?康巴什区列出了“中水回用”的方程式。

实践证明:用中水浇灌不仅可以节约水资源,而且有些中水中富含氮、磷等有机营养物质,更有利于促进植物生长。在美国、日本、以色列等国,厕所冲洗、园林和农田灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、冷却设备补充用水等,都大量地使用中水,因此中水又被称为“城市的第二水源”。

2016年至今,康巴什开始大面积配套实施中水支管网建设,并全力维修原一期中水主管网。共建成中水主管网86公里,形成了以乌兰木伦街、鄂尔多斯大街、伊克昭街为横向主管网和以萨拉乌苏路、乌仁都西路、湖滨路等6条道路为纵向主管网的“三横六纵”布局,安装了5万多个园林灌溉喷头,且安装有自动程序,可以设定时间实现智能自主、分片分类、便捷精准的灌溉。中水回用覆盖绿地面积达1053公顷,占总绿地面积的近70%。2016年至2018年,完成了考考什纳泵房、乌兰木伦水库一号桥泵房两大生态水泵房的新建和改造工程,并全部投入使用,有300多公顷,大约20%的绿地浇灌用水来自于此。

据毛剑啸介绍,为了降低园林绿化成本,康巴什一方面在改造基础设施上下大功夫,另一方面加大本土树种的培育,80%的绿化花木属于耐寒耐贫瘠抗旱型。而对一些观赏性强的花木,经过科学驯化后引进,再在不同地段试种,符合低成本的养护条件后再大面积种植。

在毛剑啸的带领下,经过一段并不平坦的土路,一大片波光粼粼的水面豁然眼前,旁边的泵房里机声隆隆。“这就是我们的中水调蓄水池,具备65万方的储水能力。每天的城市生活污水经过污水厂处理达标后有8000吨左右的中水输入,再加上冬季储存下的中水,通过四台大功率的泵送往城市的中心区进行园林灌溉,占到总用水量的65%—70%”,毛剑啸拿起一块展板,指着上面的示意图介绍说。

这个水面约6万平方米的水池,正是康巴什园林绿化的主要取水点。在每年的11月底到次年的3月初这段时间,是园林绿化的停水期。四个多月的“冬储夏用”和其他季节的“随产随用”,使得这个水库水量充沛。而来自考考什纳和乌兰木伦两大生态水库的水,主要用于补充浇灌中水管网暂时还覆盖不了的区域。

用中水进行园林绿化,智能化设定,遥控一开,360度自动浇灌,刮风下雨了在室内就能操作关闭。除了方便快捷,最直观的效应是“省钱”。康巴什区委副书记、区长李冬算了一笔账:“以前,水车满大街跑,人力、油钱再加上自来水的成本,用一吨水大概得20多块钱,现在用中水和生态水库的水走管道,一吨中水只要0.8元,每年光浇灌就能节约资金4000万元。这样既满足了城市的用水要求,又节约成本,同时还不跟市民争水,不使用自来水,这是一个非常良性的循环,对我们城市的后续发展有非常大的意义。”

随着城市的发展,中水回用还有广阔空间。据悉,下一步,中水调蓄水池将移交给通惠集团管理,旨在推动中水利用企业化、市场化、专业化。“我们已经制定出了《康巴什中水规划(2018—2030)》,正在筹划成立中水运营公司,让中水回用尽快进小区、校园、企事业单位,扩大中水浇灌的绿化面积,甚至以后的公厕、洗车行都能使用中水,节约水资源。”通惠集团副总经理王小亮对未来信心满满。

届时,再驻足“康巴什绿”,又将是另一番“滴水成河,万物皆春”的况味。