您的当前位置:首页>幻灯

市委办公厅:认真研读《调查研究建言录》进一步加强和改进调查研究工作

时间:2017-03-07 来源:

近期,李纪恒书记对全区政研系统作出重要批示,要求各级政研室要出高招、献良策、提对策,充分发挥决策智囊、参谋助手作用。李纪恒书记重要批示精神,为进一步加强和改进调查研究工作指明了方向,提供了遵循,全市各级党委(党组)一定要认真学习贯彻落实。市委历来高度重视调查研究工作,市委政研室作为市委专门调查研究工作机构,广泛展开了大量深入系统的工作,为市委决策提供了许多好的建议良策,近期市委政研室将近年来形成的优秀调查成果汇编成《调查研究建言录》,对全市转型发展、农村牧区经济、工业经济、现代服务业、非公有制经济、区域经济、财政金融、城市建设、社会事业、人才工作、党的建设等11个方面,提出了1000余条具有针对性、现实性、前瞻性的对策建议,请各旗区各部门认真研读、参阅。

调查研究是谋事之基、成事之道、决策之要。当前,我市正处在全面建成较高质量小康社会的重要期,全面深化改革的攻坚期,振兴实体经济、深化转型发展的关键期,各种新情况、新问题、新矛盾层出不穷,群众关心的热点、难点问题不断涌现,迫切需要通过调查研究,廓清现状,理清思路,提出对策。《调查研究建言录》为我们继续大兴调查研究之风,将其作为一项基础性、长期性、战略性的工作提供了很好的范例。

全市各级各部门要通过组织有关人员特别是领导干部认真学习借鉴《调查研究建言录》,开阔思路眼界、提高调研水平、找到解决问题的办法、推动工作有效开展,要把调查研究作为实现民主决策、科学决策的基本前提,贯穿于决策的全过程,真正成为决策的必经程序,切实提高执政能力和领导水平。