您的当前位置:首页>幻灯

市决策咨询委员会成立大会暨第一届决策咨询委员会第一次全体会议召开

时间:2017-05-11 来源:

 

57,市决策咨询委员会成立大会暨第一届决策咨询委员会第一次全体会议召开。市委常委、副市长赵文亮出席会议并讲话。市委常委、组织部长刘瑞杰,市政府秘书长高占胜出席会议,市委常委、秘书长张占林主持会议。

 

 

  赵文亮代表市委、市政府对决策咨询委员会的成立表示热烈祝贺,并对各位专家、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,鄂尔多斯市决策咨询委员会的成立是加强全市新型智库建设的新探索,是我市政治文明建设和经济社会生活中的一件大事。衷心感谢各位专家能够接受聘任为鄂尔多斯的发展出谋划策,为市委市政府的科学决策贡献智慧力量。搭建这个平台,也就是要广泛汇集大家的智慧,为各位专家更好地施展才华创造条件。

 

 

 

  赵文亮指出,今后决策咨询工作要围绕市委、市政府重大决策部署和经济社会发展中的重要问题履行职能、发挥作用,要以更加富有成效的方式推进决策咨询,全力保障决策咨询工作高质量开展;希望各位委员履职尽责、善谋善为,有关部门要高度重视决策咨询工作,多向专家请教,同时也要为专家开展工作提供便利,推动工作顺利开展,希望市决策咨询委员会强化队伍建设,健全决策咨询制度,创新决策咨询载体,统筹协调、搞好服务。市委、市政府一定会时刻关注支持市决策咨询委员会各项工作的开展,尽最大可能为各位专家、委员工作生活营造良好的环境。

 

 

  随后,刘瑞杰主持召开了决策咨询委员会专家座谈会。在张占林介绍我市经济社会发展总体情况后,各特邀委员围绕我市转型发展及决策咨询有关话题谈思路、谈建议、谈想法,积极为我市建言献策。

  市决策咨询委员会特邀委员、委员和特约研究员,自治区党委政研室副主任刘文纪,榆林市委政研室主任柴自军等特邀嘉宾以及市直相关部门代表参加会议。

 

 

 

 

 

附件:

  

在市决策咨询委员会成立大会暨第一届

决策咨询委员会第一次全体会议上的致辞

 

鄂尔多斯市委常委、市政府常务副市长赵文亮

(20175月7)

        

各位专家,同志们:

今天,我们在这里隆重举行鄂尔多斯市决咨委成立大会,这是加强全市新型智库建设的新探索,是我市政治文明建设和经济社会生活中的一件大事。受市委书记牛俊雁同志、市长龚明珠同志的委托,在此,我谨代表市委、市政府对市决咨委的成立表示热烈的祝贺,对各位专家、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

当今世界是知识的时代,智库的作用逐渐在全世界范围为人们所认可,已成为现代国际政治与社会发展的一大特征。习近平总书记指出,治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。可以说,对一个地区发展来讲,人才是第一资源,决策咨询就是第一效率。当前,鄂尔多斯正处于转型发展的关键时期,中央、自治区高度重视鄂尔多斯的发展,出台了一系列支持政策。今年以来,鄂尔多斯空港物流园区获批国家级综合保税区,鄂尔多斯高新技术产业园区获批国家级高新区,鄂尔多斯被国家列为全国12个转型发展示范区,自治区实施呼包协同发展战略,这些都为鄂尔多斯提供了难得的发展机遇。越是发展的关键期和机遇期,越是需要聚智聚力,科学决策。加强鄂尔多斯决策咨询工作,既体现了中央、自治区的要求,也体现了转型发展的内在要求。

今年初,市决咨委开始组织遴选专家委员会成员,首先,由相关单位推荐,有的还是市四大班子领导亲自推荐。在此基础上,市决咨委结合当前全市经济社会发展实际,从宽领域、多视角精挑细选,经市委政府主要领导审核同意后,形成了聘任名单。这次受聘的特邀委员既是国内理论水平高、专业造诣深、社会影响力大、知名度高的学者和专家,又是长期以来一直关心、支持鄂尔多斯经济社会发展的良师益友。受聘的委员是全市各行各业的本土专家,有科研院校研究人员、有企业界领导精英、也有在岗和刚刚退下来的专家型领导,具有较强的研究能力和组织协调能力。受聘的特约研究员,也都是市直部门从事综合调研和政策法规方面工作的在职中层骨干。这三支力量共同构成全市今后开展决策咨询工作的主体。在此,我衷心感谢各位专家能够接受聘任,为鄂尔多斯的发展出谋划策,为市委市政府的科学决策贡献智慧力量。搭建这个平台,也就是要广泛汇集大家的智慧,为各位专家更好地施展才华创造条件。借此机会,我就今后决策咨询工作谈几点想法和建议,与大家共勉。

第一,围绕市委市政府重大决策部署和经济社会发展中的重要问题履行职能、发挥作用

一是明方向、定方位。市决咨委的特邀委员、委员都是各方面的专家或有经验的老领导。所以要通过团队优势,努力构建开放式、社会化、多层次的决策咨询网络。要加快建立高效顺畅的工作运行机制,依托在座的各位专家,切实搞好重大课题研究和重大决策咨询论证,逐步扩大专家学者参与决策咨询的广度和深度,真正把决咨委打造成为地区发展的参谋部,打造成为市委政府用得上、靠得住思想库智囊团

二是抓症结、找方法。应当把直面问题、分析问题、解决问题作为决策咨询工作的出发点和落脚点。现阶段可以围绕能源资源开发利用、农牧业供给侧改革、现代服务业发展、园区产业发展等亟待突破的几个重大课题开展研究,希望各位专家进一步发挥各自特长和专业优势,追源头、找根本,带着问题搞研究,把事情的真相和全貌调查清楚,把解决问题的思路和对策研究透彻,为鄂尔多斯经济社会发展拿出高质量解决方案。

三是说真话、讲实情。调查研究也好,决策咨询也好,应该保持相对的独立性,鼓励说真话、讲实情,允许发表不同的意见和看法,做到不唯书、不唯上、只唯实。希望各位专家能够发挥这一优势,在开展重大决策咨询时敢讲真话实话,敢提批评性意见,甚至是颠覆性意见。

第二,以更加富有成效的方式推进决策咨询

一是多想大事、谋划长远。市决咨委要多关注国际国内发展大势,以前瞻的视角、宽阔的视野和创新的思维,加强对鄂尔多斯转变经济发展方式、振兴实体经济、推进工业化城镇化、推进现代服务业发展、推进供给侧结构性改革等战略性问题的研究,多出思想、多出精品,既做到研究适度超前,增强工作的前瞻性和预见性,又要形成重实际、能操作的核心研究成果,满足决策服务需求。但是要忌大忌浅忌远,力求做到切口小、钻得深,做到精炼有效管用。

二是眼睛向下、脚踏实地。学术研究更多强调的是“仰望星空”,需要为实践工作提供理论滋养,而决策咨询工作一头连着理论,一头连着实践。各位专家参与重大决策咨询论证的意见建议,往往关乎全局、关系群众的重大利益。希望大家脚踏实地,深入了解掌握鄂尔多斯市情民意和行业实情,多出实招妙招,多提操作性强的建议,使每一条意见建议都能够经得起时间和实践的检验,在增强重大决策咨询论证的穿透力和持久力的同时,给人民群众带来实实在在的获得感。

三是广纳智慧、凝聚合力。要坚持和依靠各部门各单位的协同与支持搞好决策咨询。加强决咨委内部力量融合,打破组别界限,统筹调配使用专家,联合开展重大课题攻关。要善于借脑引智,探索与国内外知名智库建立合作机制,主动加强同国内智力机构与人员的沟通联络,通过借鉴先进地区成功经验做法推进决策咨询。要善于发挥民间力量,扶持建立更多高质量专业化的社会智库,积极探索运用市场化手段搞好决策咨询与研究。

第三,全力保障决策咨询工作高质量开展

今天参加会议的有市决咨委的委员,市直部门有关负责同志,还有具体从事决策咨询协调和服务工作的同志,希望大家同心协力,共同把决策咨询工作搞好。借此机会,我再提几点希望。  

一是希望各位委员履职尽责、善谋善为。各位专家委员愿意接受聘任,表明大家都对鄂尔多斯这块热土充满感情,都愿意为鄂尔多斯的发展出谋划策,也意味着大家对鄂尔多斯的发展,对鄂尔多斯的老百姓多了一份责任。希望各位专家努力发挥自身优势,敢于直面问题,多提供有价值、含金量高的参考意见。特别是各位特邀委员,希望你们将鄂尔多斯当作理论研究和科研成果转化的重要基地,把你们的研究成果带到鄂尔多斯这片沃土来,使其在这里落地生根、开花结果;各位特邀委员经历丰富、见多识广,希望你们把外地先进经验带到鄂尔多斯来,也希望你们多为鄂尔多斯的发展奔走呼吁、添砖加瓦。古人云闻过则喜,兼听则明。我们既欢迎可行性研究,也提倡不可行性研究,请大家不要有顾忌,帮助我们认识和及时弥补决策的错漏,预见到决策实施可能遇到的困难和问题,早做预案,使决策更完善、更科学。我们将对推动全市经济社会发展具有重大作用的研究成果及专家团队,进行大张旗鼓的表彰奖励,在政治上给荣誉、精神上给鼓励、物质上给奖励。

二是希望有关部门大力支持、密切配合。今天的会议请市直部门负责同志来,主要是想对你们提两方面的要求。一方面,你们要高度重视决策咨询工作,多向专家请教,对专家提出的意见建议要充分研究,积极采纳。另一方面,你们要为专家开展工作提供便利,要按照决策咨询需求安排好专家调研活动,依法依规提供必要的数据材料,推动工作顺利开展。

三是希望决咨委统筹协调、搞好服务。市委、市政府一定会时刻关注支持市决咨委各项工作的开展,尽最大可能为各位专家、委员工作生活营造良好的环境。市决咨委要强化队伍建设,打造一支服务意识强、综合素质高的过硬团队。要健全决策咨询制度,创新决策咨询载体,搞好协调服务,为委员和专家更好地发挥作用创造条件。

最后,再次感谢各位专家在百忙之中前来鄂尔多斯参会,希望各位专家在鄂尔多斯度过一个愉快的周末。我深信,决咨委在加快全市决策科学化、民主化、法制化进程中,必将发挥积极而重要的作用。谢谢大家!