您的当前位置:首页>五大发展理念>创新发展

厦门创新实践“标准化+”战略助力城市高质量发展

时间:2020-12-28 来源:中国质量报
  为标准化事业发展贡献更多智力支撑
  厦门创新实践“标准化+”战略助力城市高质量发展
  □ 陈 永 江 岱
  “‘十三五’期间,我们紧紧围绕中央和厦门市委市政府的中心工作,先后搭建了‘台湾地区标准化(厦门)研究中心’‘两岸冷链物流标准化工作组’‘福建省会展业标准化技术委员会’‘标准信息服务’‘统一社会信用代码服务’‘商品条码数据共享平台’等平台。依托这些平台,标准化工作取得了显著成效,人员整体素质得到了极大提升,研究生以上学历人员从28%提高到53%,标准研究能力和水平实现了根本的突破,科研项目从原来的1项提高到现在的78项,承担总局和标准委等部级以上高水平课题达13项,标准制修订能力取得根本提高,标准制修订项目从原来的7 项,提高到如今的188项……”谈及“十三五”期间所取得的成绩,厦门市标准化研究院相关负责人如数家珍。
  据了解,在打造厦门特色标准体系过程中,厦门市标准化研究院的“标准化+”四驾马车齐驱并进,实现了标准化工作的跨越式发展。
  该院以“标准化+”夯实支部党建,工作取得新成效。近五年来,该院的党建标准化试点工作取得阶段性成果,党支部荣获“2018年度原质监系统先进基层党组织”,“党建标准‘6+1’”品牌被授予“2019年度厦门市直机关优秀党建品牌”称号,成功获批“国家标准委第二批党建标准化试点工作单位”,单位和集体先后荣获“市级文明单位”“省级青年文明号”等荣誉称号。
  同时,该院还以“标准化+”助力两岸融合,探索两岸标准化工作新途径。“十三五”期间,该院围绕台标中心筹建工作,打造国家级对台研究平台,多措并举拓宽研究渠道、提升研究水平。“台湾地区标准化(厦门)研究中心”于2018年11月23日提前1年高分通过市场监管总局验收,成为市场监管总局成立后批准的第一个国家级标准化区域研究中心。在2019年厦门市作为全国十个推进质量工作成效突出的地方之一获国务院通报表扬中,“率先建设台湾地区标准化(厦门)研究中心”是厦门市推进质量工作4项改革创新典型案例之一。
  “我们还以‘标准化+’打造特色服务,力争服务工作新突破。”该负责人告诉记者,“十三五”期间,该院积极推进国家级标准化服务业试点工作,积极拓展冷链物流标准化工作等,打造标准化服务工作新局面。2019年,在“全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会”举行的成立十周年活动中,厦门市标准化研究院被评为“2009-2019年冷链物流标准化工作先进集体”;“厦门食品冷链物流标准化,护航‘舌尖上的安全’”成为全市入选的20个典型事例之一。
  “以‘标准化+’提升研究能力,拓展研究工作新领域,是打造厦门特色标准化体系的重要环节。”该负责人表示,厦门市标准化研究院围绕政府关注、社会热点、总局精神,主动与有关部门及组织沟通与交流,逐步形成较为系统的标准化研究工作思路。2019年初,该院的“创新建设全市统一社会信用代码信息服务平台”和“率先建设台湾地区标准化(厦门)研究中心”作为厦门市推进质量工作4项改革创新典型案例中的两项获激励支持。
  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该院开发了国际、国内外新冠肺炎防护用品标准专栏,收集整理了欧盟、美国等16个重点疫情国家和地区的口罩、防护服、呼吸器、护目镜、体温计、手套、消毒剂和其他防护用品八大类标准,共计487项;组织技术人员第一时间着手研究国内外口罩和消毒液产品标准,撰写了“口罩标准怎么说”等标准科普文章,方便企业和公众了解卫生防护和消毒产品相关的技术标准。不仅如此,该院还为厦门防疫用品企业申办商品条码开辟了绿色通道,协助241家防疫产品生产企业快速办理商品条码。2020年3月1日至9月30日,商品条码系统成员收费在2019年基础上进一步调减,共惠及企业1500家。