您的当前位置:首页>五大发展理念>创新发展

促流通树品牌 抖音助力县域经济创新发展

时间:2021-05-27 来源:经济参考报
  5月25日,中国人民大学国家发展与战略研究院联合抖音举办了“短视频、直播与县域经济发展“论坛,并在现场发布《短视频、直播助力新型县域经济发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》以抖音为研究对象,阐述了短视频和直播平台对县域经济创新发展的服务和催化作用。
  《报告》指出,抖音为内容与消费的对接提供了顺畅的“界面”,促进了县域商品的流通、服务了县域品牌的打造。在此基础上,县域一二三产业融合发展程度提升,县域文旅产业、非遗文化产业等非农新业态迎来新机遇。同时,新品牌、新业态带来的本地就业机会,也为扭转农村“空心化”、解决农村留守等问题提供了新思路。
  顺畅城乡生产消费对接
  城乡生产消费流通不畅,是县域发展的痛点。
  《报告》指出,以抖音为代表的短视频和直播平台,为畅通城乡生产消费关系和改善城乡二元结构带来契机。县域商家通过短视频或直播宣传和推介优质农产品,为农产品突破中间环节、直面消费者打开了通路。短视频直播电商增加了农村居民收入、便利了网上消费,使城乡生产消费力的双向对接成为可能,为探索城乡经济循环提供了新思路。
  记者了解到,为推动地方农产品等区域好物流通,2021年4月,抖音电商推出“富域计划”,旨在“助推区域好物卖向全国大市场”。计划通过抖音的内容生态,挖掘各地本土优质好物,加强其与全国大市场的连接。同时,计划为农民和乡村创业者提供专业培训,帮助其掌握短视频和直播技能,保障农产品短视频、直播销售模式的可持续发展。
  中国人民大学公共管理学院教授马亮介绍,县域经济是国民经济的基础单元,大力发展县域经济意义重大。抖音等短视频、直播产品为县域经济发展提供的“界面”,是县域经济朝着产业化、融合化方向创新发展的基础。
  助力县域自主品牌打造
  《报告》指出,县域企业以中小规模为主,过去面对“沙漏型”供需关系,县域企业产品的销售,只能通过狭窄的中间商渠道与消费者产生间接关联。
  短视频、直播打破了“店”与“厂”的物理边界,消费者通过抖音可以“走进”生产线,体验产品从构思设计、原材料供应、生产加工,到包装销售的全流程。这种“眼见为实”有助于消费者对源头厂商品牌建立认知度和信赖度。
  我国传统县域经济的一个特征,是以“出口导向型”为主,不少县域企业是全球市场的“代工厂”,处于全球价值链“微笑曲线”底端。疫情使全球经济遭遇寒冬,也暴露了这类纯代工类企业抗风险能力的缺失。
  《报告》指出,在县域代工企业的疫后复工复产阶段,抖音发挥了工具作用:短视频和直播不仅让积压的代工订单库存流通了起来,也为消费者认知品牌提供了渠道。
  北京大学光华管理学院教授雷明认为,日活跃用户数达到6亿、聚集了大量“80后”至“00后”主流消费力量的抖音,成为商品销售和品牌打造的天然场域。如果代工型企业可以抓住短视频、直播的红利,真正建立起自主品牌,其在产业链中的话语权将大大提升,从而增强风险应对能力。
  开拓特色产业发展思路
  乡村振兴的关键是产业发展,当前很多县都在试图形成产业区、产业链,发挥集聚效应服务当地特色产业。
  《报告》观察到,短视频、直播电商基地开始成为一些县域产业带的“标配”。产业带拥有包括原材料、工厂、批发市场、交通等在内的便利条件,本身就具备形成产业集聚效应的强大能力。借助抖音上的短视频和直播内容,产业带商家能够整合分散的用户需求、接触到更庞大的市场、更新颖的销售模式,进而推动所处产业带的转型创新。
  此外,《报告》还指出,乡村旅游是将农业生产、农产品加工、农村服务紧密结合的新产业。抖音降低了内容创作门槛,美景、美食、传统习俗等地方特色通过短视频和直播被生动呈现。再小、再偏的县城,都能通过抖音来展现当地风光、传统文化,打响乡村文旅知名度,降低产业创收难度。
  在中国人民大学农业与农村发展学院教授、乡村治理研究中心主任仝志辉看来,直播带货、短视频晒货在传递县域美景好物的同时,也为风土人情向文旅产业资源转化提供了契机,有助于涉农产业链的升级和优化。
  助推县域治理创新
  与城市经济相比较,县域经济发展面临特有的人口外流难题。
  《报告》认为,短视频、直播激发的新业态为乡村带来创业、就业机会,助力农村居民获得“家门口的好工作”,为解决外出务工导致的两地分居、留守儿童、留守妇女、留守老人等县域治理痛点提供了新思路。
  2020年8月,抖音宣布推出“新农人计划”,从运营扶持、流量补贴、经营培训、变现指导等方面,全方位扶持三农内容创作者。2019年7月至2020年7月,抖音上粉丝量过万的三农创作者人数同比增长6倍多,相关视频数量和播放量分别增长2倍多和3倍多。
  清华大学社会科学学院副教授、县域治理研究中心主任何晓斌指出,以抖音为代表的平台通过短视频、直播的方式,提升县域生产集聚程度,提供所在地城镇化就业机会,有助于城镇人群接受新事物、新知识、新技能,为县域人才培养提供了空间。
  《报告》强调,县域发展不仅仅指经济发展,还包括县域就业、县域治理、县域文化的发展。县域经济的发展水平,往往对上述三方面的发展起到决定作用。例如,2020年在抖音集中出现的“县长直播带货”现象,就集中体现了县域经济创新对县域治理创新的带动作用。