您的当前位置:首页>五大发展理念>共享发展

以信息化促医改 让居民共享优质医疗资源

时间:2016-04-19 来源:经济参考报 2016-03-11

面对城市中普遍存在的看病难,上海市积极先行先试求破解,并且取得了不俗的成绩。闵行区,作为上海市医改的前沿,国务院相关领导先后两次前来考察,世卫组织陈冯富珍总干事也前来参观。对此,闵行区委书记赵奇表示,闵行一直是医药卫生创新发展的先行者。这几年,闵行区以卫生信息化为支撑,以全面预算管理为依据,建立了制度+科技+管理的医改模式,在上海市新一轮社区卫生服务综合改革中加以推广复制,努力实现多方满意。

  分级医疗助患者分流

  走进上海市很多三甲医院,几乎每天都是人满为患。在前来就诊的患者当中,不少其实在社区医疗就可以解决。但是,由于对于基层医疗机构实力的不信任,以及担心小医院检查完了来大医院还要重复检查,所以很多患者就选择了一步到位,直接来三甲大医院就诊。对于这种人人知道但是人人难解的问题,上海市闵行区以信息化的方式破题。

  家庭医生是在第一线服务市民的医务人员。由于家庭医生比较熟悉大医院的特色专科、专家特长,因此可以针对性地建议签约居民就医问诊。此外,三级医院专门将一定的专家号源、预约时段留给家庭医生,家庭医生可以根据病情帮助居民预约专家号。如果签约居民的确需要到二、三级医院住院诊治,家庭医生可以帮助患者走绿色通道,让签约居民得到优先挂号、优先就诊、优先检查、优先住院,无需再到三级医院排队等候。

  记者从闵行区卫生计生委了解到,闵行区卫生计生委还与中山医院、华山医院、上海市六医院、仁济医院等三甲医院建立分级诊疗体系,这4家三级医院会预留一定量的专家号源、住院床位等医疗资源,为签约居民转诊提供优先便利的服务。目前,仁济南院与全区13家社区卫生服务中心的远程会诊系统已互联互通。

  闵行区卫生计生委相关负责人表示,通过建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,推动市级医院-区域医疗中心-社区卫生服务中心集团化发展,为患者提供精准医疗服务,从而提高患者的就诊效率;实行卫生供给侧改革,把常见病、多发病、慢性病的基本诊疗疏解到社区,让大医院腾出手来看大病、解顽症,并且也让大医院更有精力不断加强学科建设以及对社区的业务指导和医疗技术支撑。

  信息建设让市民少跑腿

  无论是家庭医生、社区卫生服务中心还是医院,如果相互之间的信息是不能打通的,对于患者来说,每换一次就诊地方,就需要重新再进行一次检查。对于病人来说,这显然是费时费钱,对人满为患的医院来说,这种重复检查也是浪费资源。

  如何让医疗机构都能下一盘棋?闵行区的做法是,将这些信息孤岛全部串联起来。

  记者从闵行区卫生计生委了解到,闵行区在社区卫生服务中心层面,建立基于全面预算管理的区级社区卫生综合管理平台,通过整合社区卫生信息数据,自动生成、动态采集、客观提供全面、及时、准确的信息数据,为社区卫生服务精细化管理提供技术与数据支撑。

  为方便市民了解健康状况,闵行区还开展国家居民健康卡手机近距离无线通信技术(NFC)试点研发,目前已采集居民国家健康卡信息40余万份。

  此外,为了让市民健康信息具有可追溯性,闵行区还构建基于电子病历的医院信息集成平台。在上海市第五人民医院、闵行区中心医院两家医院推进电子病历五级数字化建设,现已建立数据中心电子病历文档库、业务交换数据库和临床医学知识库;还搭建基础信息平台,实施电子病历浏览系统,实施电子病历检索系统基于MPI的业务整合,检验、检查等业务流程整合和优化,诊疗过程智能提醒。

  精准发力 关注一老一小

  诸如高血压、糖尿病等慢性病,如果照料得当,其实问题不大;但如果疏于应对,则容易导致重病。因此,慢性病也成为闵行区精准发力的领域。

  为此,闵行区卫生计生委重点推进公共卫生监管平台,完成了对传染病、慢性病、免疫预防、全面预算模块的编写并进行试运行,逐步覆盖妇幼保健、卫生监督、精神卫生、口腔保健等所有公共卫生工作,实现对公共卫生工作数据的实时、全程监管。

  而对于儿科医生资源稀缺的现实,为了让优质的儿科资源渗透到基层,闵行区建立以复旦大学附属儿科医院为牵头、上海市第五人民医院和闵行区中心医院等为补充,联合13所社区卫生服务中心组成复旦大学儿科医疗联合体。通过联合体,由三甲专科医院直接与社区卫生服务中心建立儿科医疗协作网,让患儿在家门口就能得到优质、便捷、连续的诊疗服务。

  在种种创新的背后,则是闵行区真金白银的付出。据了解,2015年闵行区投入卫生事业统筹经费近5.7亿元,同比增长11.5%2015年公共卫生经费按照常住人口80/人的标准,政府共计投入超过2亿元,同比增长24.26%。在此基础上,2016年的卫生事业统筹经费还将增长11%、公共卫生经费增幅达到6.56%

  闵行区委书记赵奇告诉记者,闵行将按照习近平总书记在今年两会期间参加上海代表团讨论时提出的,要始终保持锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,在构建分级诊疗制度上真抓实干;在推动公立医院改革中大胆突破。完善以家庭医生制度为核心的三级诊疗体系建设已纳入今年的区委重点工作,我们将举全区之力,在闵行医改模式的基础上创新发展,攻坚克难,进一步提高闵行区域医疗卫生水平,从而提升人民群众对医药卫生服务的获得感。

记者   叶 健