您的当前位置:首页>五大发展理念>共享发展

共享经济发展呼唤加速变革政府管理

时间:2018-02-01 来源:经济参考报

  共享经济正在国内大中城市迅速发展,在逐步向公共服务等诸多领域延伸的同时,也带来一些新问题、新矛盾,用户、企业等多方呼唤政府部门更好发挥管理引导作用。有关人士认为,相较共享经济蓬勃发展的势头,政府部门应更好适应新兴经济业态,加快管理变革。

  发展与管理矛盾越发突出

  从滴滴出行平台到共享单车,再到共享充电宝、雨伞、图书、奢侈品等,“共享”创新创业项目蓬勃发展。在此过程中,与政府管理之间的矛盾冲突也密集出现,频繁引发关注。

  一是诸多领域的共享经济处于探索阶段、发展初期,服务和产品的安全性、标准化、质量保障、数据保护等方面存在不足和隐患,在解决痛点的同时也带来新问题和争议。

  以共享单车为例,行业恶性竞争、无序投放、车辆损毁、交通事故、押金难退等问题交织,用户、企业都将矛头对准政府管理。多家共享单车企业负责人抱怨说,各地有很多违法违规对待共享单车的行为,频繁发生私占、打砸车辆现象,企业报警也收效甚微,甚至遭到无视。

  此外,多家企业反映,目前共享经济发展进程中,竞争对手窃取用户数据、恶意拉客、转移用户的金融账户等问题频发,但政府监管尚处于真空。

  二是市场准入缺乏标准。杭州一个“共享雨伞”项目目前遭遇挫折,企业生产的4万把共享雨伞仅有6000把运行,有5000多把被没收在城管部门的仓库里。

  “共享经济是国家鼓励的新经济业态,共享雨伞也戳中了用户痛点,得到广泛认可,但有关部门为了回避管理变革,直接扼杀产业创新。”该项目负责人抱怨说。

  三是管理政策不确定性大、企业发展风险大。从近两年发展脉络看,共享经济快速衍变,使得许多制度变得越来越不适应,按现有法律和制度要求,大量的共享经济活动处于灰色地带,甚至有违法之嫌,面临随时被叫停风险。滴滴出行有关人士坦言,回顾企业发展历程,最犯难的、对未来担心的是政策的不确定性。

  新经济管理思路尚未形成

  作为移动互联网进入交通领域的重要创新以及共享经济的先行者,网约车2014年以来迅速发展,是国内最为成熟的共享经济形态。尽管国家和地方政府部门陆续出台规范文件,但目前网约车管理仍存在执法宽严不均、部门理解不一、“非法”行为普遍的现象。

  针对一起滴滴司机未取得道路运输经营许可证、擅自从事道路客运经营的行为,广州市交委作出责令停止经营、处3万元罚款的行政处罚。此案诉至法庭,广州铁路运输中级法院近日作出终审判决,要求撤销这一处罚。

  法院认为,网约车是新型的共享经济模式,司机虽没有取得相应的旅客运输行政许可,但与传统的未取得旅客运输行政许可而从事旅客运输活动的单个非法营运行为存在重要区别。

  记者调研了解到,依据有关管理规定,网约车辆和司机需要取得运营资质,但由于社会热点已过、地方监管力度不一,无资质的私家车从事网约车运营的非法行为依旧普遍。

  共享家政创业项目“阿姨来了”创始人周袁红说,目前政府政策之间相互掣肘,有关国家部委鼓励共享家政发展,但地方政府则限制发展,让企业无所适从。

  业内人士认为,当前共享经济大举进军公共服务行业,势头难以阻挡,但带来的一些风险不容忽视,尤其是涉及到公共服务的安全、质量、价格等问题,要求行业管理适应形势、加速变革。

  适应形势加快管理变革

  受访者认为,共享经济作为新生事物蓬勃发展,有关部门宜更好适应形势,探索发展与管理的平衡。

  一是加强对共享经济认知。中国互联网协会研究中心秘书长胡钢认为,对于共享经济,既要包容性监管,又要穿透式监管,即了解不同领域共享经济的业态本质。比如,起初网约车平台将其定位为信息服务中介,后来在网约车新政中规定网约车平台公司须承担承运人责任。

  监管部门变革决心和力度仍待加强。受访者认为,面对新经济业态,旧的监管方式失效了,主管部门不能固守长期以来形成的管理知识、思维方式,需强化自我革命意识。

  二是避免管理思路变革的“中梗阻”现象。共享经济写入了党的十九大报告,国家对共享经济也提出避免用旧办法管制新业态、坚持“包容审慎”的监管原则。对此,多位业内人士期待这一导向的落实到位,避免从地方政府部门本位出发。

  滴滴出行有关人士表示,每个地方都需要办理网约车经营许可证,需要营业执照、法人身份证等多个原件,只能一个地方一个地方去办,有时候怕丢失,不敢用快递,只能派人送过去。按照目前的进度,400个地市、2000多个县,即便马不停蹄、一切顺利,也要20多年才能办完。

  三是强化事中事后监管和底线思维。复旦大学经济学院教授袁堂军等认为,对这种伴随科技进步与市场经济发展而出现的,被广大老百姓普遍接受且没有社会危害性的新型共享行业,应当给予适度的理解和宽容。放宽事前审批,激发创新意识和创业积极性,同时针对涌现的各类问题加以科学化的事后监管,才是“包容审慎监管”应有的内涵。