您的当前位置:首页>五大发展理念>协调发展

在协调发展中抓好“两个文明”建设

时间:2020-12-28 来源:中国经济网-《经济日报》
  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调:“中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。经济特区要坚持‘两手抓、两手都要硬’,在物质文明建设和精神文明建设上都要交出优异答卷。”这既对经济特区提出了新的更高要求,也为推动物质文明和精神文明协调发展指明了前进方向。
  全面建设社会主义现代化国家,既要不断丰富物质财富,也要不断丰富精神财富。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,物质力量和精神力量都强大,中国特色社会主义事业才能不断取得新胜利。在协调发展中抓好物质文明建设和精神文明建设,必须坚持党的领导,正确处理物质文明和精神文明之间的关系,坚持以人民为中心的发展思想,并在完善制度、健全机制等方面下功夫。
  坚持党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党始终总揽全局、协调各方。改革开放之初,我们党就创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。新时代新阶段,要坚持把党的领导贯穿物质文明和精神文明建设的各个方面,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,抓好理想信念建设,把各项事业推向前进。
  正确处理两者之间的关系。物质文明和精神文明相辅相成、相互促进。我们既要深刻认识物质文明对精神文明的决定性作用,也要深刻认识到精神文明反过来也会促进物质文明。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,既要推动经济高质量发展、抓好物质文明建设,也要继续锲而不舍地加强社会主义精神文明建设。为此,就要把握物质文明和精神文明的协调性,破除“物质文明是主、精神文明是次”“物质文明上去、精神文明自然好”“物质文明建设导致精神文明滑坡”等错误认识,在实践中坚持物质文明和精神文明并重,在经济发展创造奇迹的同时书写精神文明建设新辉煌。
  坚持以人民为中心。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,也是物质文明和精神文明的建设者和享有者。进入新时代,人民在期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境的同时,也期盼有更丰富的精神文化生活。坚持以人民为中心的发展思想,必然要求推动物质文明和精神文明协调发展。一方面,要坚持在发展中保障和改善民生。通过坚持不懈抓发展,不断扩大经济总量,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,为民生改善打下坚实的物质基础。另一方面,要紧紧围绕促进人民福祉抓精神文明建设。通过大力繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品力作,提供高质量的文化供给,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求,丰富人民群众的精神文化生活,让人民群众在精神文明创建中有更多实实在在的获得感。在此过程中,要注重激发基层群众的积极性和创造性。精神文明建设渗透社会生活各方面,要立足于解决基层群众普遍关心的问题,尊重基层群众首创精神,深化群众性精神文明创建活动,营造人民群众广泛参与精神文明创建活动的社会氛围,不断从群众实践中汲取精神文明建设的创新创造活力。
  加强制度建设。推动物质文明和精神文明协调发展,离不开制度保障。虽然精神文明建设不同于物质文明建设,建设成果难以用数字简单量化,社会效益也难以立见成效,但精神文明建设并不是虚事、软任务。要通过进一步完善相关制度、健全相关机制,提升精神文明建设的科学化水平。要继续推动理想信念教育常态化制度化,推动诚信建设和志愿服务制度化,把相关制度要求转化为精神文明建设的具体规范和实践,用社会主义核心价值观凝心聚力,不断推动精神文明建设工作落地、落细、落实。