您的当前位置:首页>要闻导读

河南:实施弹性学制支持大学生创新创业

时间:2017-07-14 来源:

  新华社郑州7月14日电(记者李亚楠)河南省近日出台《深化高等学校创新创业教育改革实施方案》,提出高校可实施弹性学制,适当延长学生修业年限,支持在校大学生结合所学专业创新创业,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

  河南省还提出,各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,将学生参加创新创业培训、在线开放课程学习、开展创新实验、参与学科竞赛与课题研究、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分。

  《方案》提出,鼓励教师进行创新创业活动。完善高校教师带领学生在职创业、离岗创业有关政策,对经高校同意离岗创业的,可在3年内保留人事关系,并明确相关权利义务;在专业技术职务评聘中对创新创业导师在同等条件下予以倾斜。

  此外,还鼓励高校设立创新创业奖学金。开通大学生创业贷款的绿色通道,进一步简化手续,扩大反担保形式,逐步取消大学生创业贷款10万元以下(包括10万元)反担保条件,加大对大学生创业的信贷支持力度。符合条件的大学生创新创业项目,按国家规定享受税费减免。