您的当前位置:首页>要闻导读

安邦建议:地方政府如何利用好绿色金融政策?

时间:2017-07-17 来源:

首先要调整两种观念:

一、绿色金融是央行为地方开的新融资口子。

二、新融资政策可以用于传统产业和传统模式。但不同与过去的金融政策,有很强的政策引导性,不能把绿色融资变成“黑色融资”。

有哪些绿色金融业务?

1、发展绿色信贷,如特许经营权、项目收益权和排污权等环境权益抵质押融资。

2、发展绿色保险,创新生态环境责任类保险产品。

3、鼓励绿色企业通过发债、上市等融资,支持发行中小企业绿色集合债。国务院强调,要加大绿色金融对中小城市和特色小城镇绿色建筑与基础设施建设的支持力度。

4、探索建立绿色金融市场,如排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,建立企业污染排放、环境违法违规记录等信息共享平台,建设绿色信用体系。

考验点:

一、能否把相关融资需求“靠上”绿色范畴,这要看地方的项目包装、政策解释能力。

二、能否创新出绿色金融业务,如地方政府可以考虑发行绿色债券(可咨询),这要看地方的创新能力。

三、利用好国家的绿色金融政策。国家发改委拟牵头搞一个全国统一的绿色债券目录。对此政策,地方要用好用足,争取将地方项目列入绿色债券。