您的当前位置:首页>要闻导读

试看河南煤化工产业转型升级

时间:2017-09-08 来源:煤化工114论坛

河南煤化工发展较早,早期以生产氮肥、甲醇为主,甲醇产量一度排在全国第一位。后来随着国内甲醇产能增长,甲醇价格下降,河南甲醇市场占有率下降。在新形势下,河南省煤化工产业怎么走?“十三五”期间又有哪些新打算?1025~28日,中国化工报记者对河南8家煤化工企业调研走访了解到,面对日趋严峻的市场竞争和环保压力,一些企业已经探索出各种路径,做好了转型升级的准备,并且对未来充满信心。

严峻形势倒逼企业转型

在河南三门峡义马市,这个因煤而兴、因煤而生的能源城市这两年却不再火热,煤炭所生产的甲醇以及下游产品盈利能力明显下滑。“煤化工产业一度是我们的‘香饽饽’,但是国际油价和煤炭价格下滑之后,如今的‘香饽饽’已经变成了烫手的‘山芋’。”义马市一位负责人告诉记者,义马煤化工虽然具有很强的资源和技术优势,但产能过剩、价格下滑、环保压力等形式已经倒逼产业到了必须转型的时刻,只有拓宽下游才能保住上游,稳住经济增长。

河南开祥精细化工有限公司董事长马江涛告诉记者,河南开祥精细化工有限公司是河南能源化工集团煤气公司下属企业,目前拥有20万吨/年甲醇装置、两套10万吨/年二甲醚装置、两套4.5万吨/14-丁二醇装置和10万吨/年聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)装置。2011年至2015年实现连续5年盈利,其中2013年实现盈利3.26亿元,达到盈利峰值。

目前,受国内外价格下行、市场需求萎缩和同类型产品装置扩张的影响,各主要产品售价均大幅下降,开祥化工已经出现亏损,但现金流正常,装置运行良好。马江涛说:“今年前三季度,开祥化工主要装置运行情况良好,各生产装置运转率达到100%,负荷率在100%以上。其中气化装置A级连运208天,创历史最好水平。”

马江涛向记者着重介绍了他们的中期发展规划,即到2019年实现总资产70亿元、利润1亿元、人均收入10万元的目标。“十三五”期间,开祥化工计划总投资22.1亿元进行综合物料平衡及节能减排清洁生产技术改造,2016~2019年投资20亿元规划建设废硫酸回收处置项目、一期技改项目等10个工程,提升经济效益并对“三废”进行综合利用。其中,公司对煤化工过程中产生的CO2收集并经吸附、除杂等一系列过程,最终转变为高附加值的工业级液体CO2产品;现有干法乙炔装置生产的电石渣通过精细加工制成高附加值下游产品,产品可用于多种领域;收集煤化工过程中产生的H2S,再对收集到的H2S进行化学反应和提纯,生产具有较高经济价值的有机硫系列精细化工产品。

作为煤化工产业下游企业,河南义腾新能源科技有限公司经营业绩要好很多,该厂负责人崔元海告诉记者,这是由于企业对产品市场的定位迎合了国家新能源发展的需求。义腾公司经过多年的技术储备,已经掌握了新型“拉伸—回缩”隔膜和纳米陶瓷涂覆隔膜制造技术。目前拥有年产1亿平方米的湿法隔膜生产线4条,年产0.6亿平方米高性PP隔膜干法生产线4条,年产1亿平方米陶瓷涂覆隔膜生产线4条,年盈利可达1.8亿元。

 “我们公司生产的隔膜具有产能高、成本低、质量好的优势,‘十三五’期间我们将把生产线增加到22条。”崔元海说。

义马市煤化工产业集聚区管理委员会副主任马松良告诉记者,只有转型升级,延长产业链条,企业才能有出路。下一步义马煤化工产业集聚区将做好三件事:第一,围绕强链补链上项目,走循环发展之路;第二,围绕拉长产业链上项目,走精细化发展之路;第三,瞄准国际国内前沿技术,走高端化发展之路。

对此,河南省石化联合会常务副会长兼秘书长苏东表示,河南省很多煤化工企业已经开始着手研究煤化工下一步的发展方向,从能源产业向下游精细化工和应用化工延伸,为企业转型升级赢得时间。