您的当前位置:首页>要闻导读

我国在贸易纷争下可能酝酿的三大方案

时间:2018-06-12 来源:

中美摩擦虽然暂时从贸易战缓解,但贸易交锋仍将持续。据香港《经济日报》披露,来自中央经济部门的信息显示,领导层审视经济发展,已经在着手制定三大方案。

一、制度创新方案,担此任务的是自贸试验区。中央领导层的决定是要求自贸区对标国际先进规则、加快制度创新,拿出更多更高质量的试验经验,真正发挥示范引领作用。

二、主管部门已在着手制定的智能制造方案。最近的国际变局撕开了中国伤口,决策层认清了从低端产品起家,向高端产品发展,必须走创新及智能制造之路。国家工信部已牵头组织专家展开调研和总结,着眼点是拿出推进智能制造快速发展的方案,其中是互联网、大数据、人工智能和现代制造业的深度融合。

三、推进现代服务业发展方案。国家发改委已受命牵头,开始调研制定服务业高质量发展战略方案,鼓励服务企业做大做强及扩展对外服务贸易。要建立服务业高质量发展的标准体系,不能再自说自话如何高端和先进。