您的当前位置:首页>要闻导读

深圳出台全国首个纯电动物流车运营补贴办法

时间:2018-06-15 来源:

613日,深圳市新能源车辆应用推广中心官方发布消息透露,深圳市已在全国率先出台电动物流车运营补贴,单车3年资助总额最高可达到7.5万元。据该中心透露,新修订的《深圳市现代物流业发展专项资金管理办法》于近期颁布实施,该管理办法首次将纯电动物流配送车辆运营资助项目纳入其中,这意味着深圳市成为首个出台电动物流车运营补贴的城市。

根据上述管理办法,在深申请电动物流车运营补贴的企业,需为在深圳市注册并具有独立法人资格;取得市道路运输主管部门颁发的道路运输经营许可证;拥有符合《城市物流配送汽车选型技术要求》,取得市道路运输主管部门颁发的有效道路运输证的货运车辆不少于300辆,其中纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》的纯电动物流配送车辆不少于100辆;或拥有纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》的纯电动冷藏车、纯电动集装箱牵引车不少于50辆。

在资助标准方面,资助金额按照提供驱动动力的动力电池总储电量,采取分段超额累退方式计算,资助资金分三年平均发放。每年考核运营达标的车辆可获得当期资助,运营不达标的车辆不能获得当期资助。电池总储电量中:30()千瓦时以下部分,每千瓦时资助750元;30~50()千瓦时部分,每千瓦时资助600元;50千瓦时以上部分,每千瓦时资助500元。单车三年资助总额不超过7.5万元。

随着2018年国家新能源物流车购置补贴逐步退坡,新能源物流车的采购价格上涨。新能源物流车相较于传统燃油车的优势有所减弱,新能源物流车运营企业的成本压力逐步增大,呼唤运营补贴的声音渐起。

而据深圳市新能源车辆应用推广中心的统计数据,截至2017年,深圳新能源物流车保有量已超过3.66万辆,深圳连续3年成为全球新能源物流车保有量最大的城市,全市已形成60家新能源物流车的租赁运营企业。