您的当前位置:首页>要闻导读

安徽:引导制造业中小企业“专精特新”发展

时间:2018-06-15 来源:

612日召开的安徽省民营经济考核结果和《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》新闻发布会上获悉,该省提出引导制造业中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,让“专精特新”中小企业成为发展新兴产业的新引擎、引领中小企业转型升级的主力军。

根据意见,专业化,即专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力。精细化,即精细化生产、管理和服务,以此在细分市场中占据优势。特色化,即利用特色资源,研制生产具有地方或企业特色的产品。新颖化,即开展技术、管理和商业模式创新,培育新的增长点。意见提出,力争到2020年,“安徽省专精特新中小企业”达3000户以上,其中,主营业务收入10亿元以上的“行业小巨人”50户。

意见明确,加大对“专精特新”中小企业的资金支持力度。对安徽省认定的“专精特新”中小企业和成长型小微企业,每户分别给予一次性奖补50万元。对在安徽省股权托管交易中心挂牌的“专精特新”中小企业,每户给予一次性奖补20万元。对被评为国家级、省级小微企业创业创新基地的,分别给予一次性奖补100万元、50万元。同时,支持制造业中小企业开展设备融资租赁业务,设立并运营主要投向“专精特新”等优质中小企业的安徽省中小企业(专精特新)发展基金。