您的当前位置:首页>政策研究>政策解读>其它

《马克思是对的》观后感

时间:2018-06-28 来源:

 

 

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调要加强对马克思主义理论的学习和研究,明确要求“将马克思主义基本理论作为领导干部的看家本领”。读懂学好马克思主义经典著作是领导干部掌握马克思主义基本理论这种看家本领的“看家本领”,为了更好地贯彻习近平总书记关于“要深入理解马克思主义的精神实质和思想精髓”,我单位集体观看了伟大的无产阶级革命家、思想家卡尔马克思诞辰200周年之际,央视综合频道推出的大型通俗理论对话节目《马克思是对的》。它阐明了在新时代的历史方位下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持马克思主义,马克思主义在中国充满着生机和活力。

1835年,17岁的马克思从中学毕业了。在他的毕业作文中,我们感受到一种为全人类事业而献身的理想主义情怀。马克思在作文中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲。”

1842年元旦,在普鲁士莱茵地区的经济中心科隆,工商业者们出资创办了一份报纸,《莱茵报》。马克思从这年春天开始,为这家报纸撰稿。马克思直面现实,针砭时弊,持续地为民众的利益而呼喊、发声,对普鲁士的专制政府予以犀利的批判,写就了大量的檄文。”

1849年,被剥夺国籍的马克思不得已迁居伦敦。在伦敦,马克思的生活愈加贫困艰难,思想却愈加犀利,他笔耕不辍,写就了不朽的《资本论》。

   通过这部《马克思是对的》电视节目明白了年轻的马克思原来也和我们一样有着激情昂扬、叛逆任性的青春岁月。节目中不仅有马克思和燕妮的伟大爱情,也有马克思和恩格斯的伟大友情。马克思一生不为钱、不为权,为了“为人类幸福而工作”这个信仰一往无前。追寻梦想的过程中他经历的贫穷,与后来的成就相比简直比拟,但是马克思也曾叛逆过、迷惘过、苦恼过,但他勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、不畏苦难,一步一步朝着那个最初的梦想靠近。我想在我们社会主义现代化的进程中更需要这种为幸福努力奋斗的精神,将学习马克思主义融入到中华民族伟大复兴的进程中,让中国梦早日实现。节目通过一个个生动感人的故事,勾勒出一个有血有肉的马克思,其中既有忠贞的爱情、真挚的友情,也饱含革命救亡的澎湃激情,每一个细节都让人动容和难忘。马克思几十年坚守、几十年实践、几十年如一日地为了人类的解放事业和共产主义理想而奋斗的历程,浓缩在短短的几分钟里,让人感动、震撼!

   习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。当我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。

   从马克思身上我们看到了为了梦想奋斗拼搏的精神,当我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。对于我们当今时代的大学生来说,马克思的思想能为我们打开精神世界的大门,能让我们更好的去面对当今的社会,更好的去创造属于我们独特的人生!