您的当前位置:首页>智库观点>观点评论>观点时评

聚天下英才 致天下之治

时间:2017-04-05 来源:

齐东向

 

    尚贤者,政之本也。习近平总书记在今年两会上的首次开讲,就围绕着知识分子的话题展开。“社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲”的赞誉,“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子”的号召,“积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急”的要求,对广大知识分子而言,既是激励,更是感召。

    致天下之治者在人才。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的长期方针。自党的十八大提出“广开进贤之路,广纳天下英才”“推动我国由人才大国迈向人才强国”以来,人才政策创新亮点频出,人才评价、流动、激励等体制机制改革不断加码。种下梧桐树,引来金凤凰,一支门类齐全、梯次合理、素质优良的人才大军,正在民族伟大复兴新征程上加快集结。

    国际竞争关键是人才竞争,国家核心优势是人才优势。对此,《华尔街日报》曾刊文称,“中国的人才库正将这个国家带入另一个发展阶段,中国的创造力正在迅速增长,今后很多创新将来自中国”。这也是近年来我国人才事业蓬勃发展的佐证。

    作为推动科技进步和创新型国家建设的主力军,作为推动中华民族伟大复兴的重要力量,广大知识分子要充分发挥自身优势,多为推进党和人民事业发展献计出力。勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格;天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。现如今,在全面建成小康社会的决胜阶段,在迈向梦想彼岸的关键时期,更需要继续发扬这样的精神,坚守正道,追求真理,锐意创新,勇于担当,秉持“国家至上、民族至上、人民至上”的信念,积极投身创新发展实践,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。在任何时候任何情况下,都不能做有损国家民族尊严、有损知识分子良知的事情。

      知识分子工作是我们党的一项十分重要的工作。各级党委和政府都要从心底真诚地尊重知识、尊重人才,为知识分子发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。习近平总书记曾指出,“我们的脑子要转过弯来,既要重视资本,更要重视人才。”这个提醒非常重要。为此,还要继续想方设法加大人才培养力度,迈开人才体制机制改革步子,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,让广大知识分子的才华能量尽情释放,创新创造活力充分迸发,更好为祖国和人民贡献智慧和力量。