您的当前位置:首页>智库观点>观点评论>观点时评

不考核GDP并非不要经济发展

时间:2018-05-25 来源:

  强调不再简单以GDP论英雄,绝不等于不要经济发展。取消GDP考核指标,实际上是对相关地方领导干部提出了更严、更高的要求。地方必须积极做好搞好经济结构调整,着力优化产业布局,大力提升企业创新能力,确保人民生活质量继续提高

  对于青海省取消8个省级农产品主产区所属县(市、区)20个重点生态功能区所属县GDP等项目的考核,有一种观点认为,不考核GDP之后,地方领导干部们就可以不抓经济建设了,就可以松口气了。这种想法无疑是错误的。此前,还有一种观点认为,随着经济发展步入新常态,GDP已经不再重要了。其实,这是对新常态的误解。在经济新常态下,我们追求的是经济社会高质量发展,强调不再简单以GDP论英雄,但这绝不等于不要经济发展。

  应当认识到,青藏高原特殊的地理和气候条件决定了青海省重要的生态地位,此次青海对28个县(市、区)取消GDP考核,目的是为了使相关地方的领导干部冲破GDP指标束缚,把生态保护建设作为脱贫攻坚的重要内容一并考核,进而集中精力,踏实干事,绝不是不重视地方经济发展。

  多年来,许多地方把GDP考核当作官员升迁的重要条件之一,从而使部分地方官员急功近利,为了完成经济指标采取一些非正常手段,有的弄虚作假,有的欺上瞒下,结果地方经济数据被注水,环境被破坏,甚至党群干群关系被搞僵,群众对此很有怨言。对此,一些省份探索取消某些县区的GDP考核,这有利于贯彻落实新发展理念,对一些不适合当地实际、污染重、能耗大的项目说不,尽可能找到更适合当地实际的产业,避免形式主义、弄虚作假,从而开创地方工作新局面。

  同时,取消对GDP指标的考核,实际上是对相关地方领导干部提出了更严、更高的要求。

  一方面,取消GDP考核后,相关地方的工作目标怎么定,定得是否科学合理,是否适应新时代的发展要求,如何发挥地区优势,推动地区经济高质量发展,都检验着相关地方领导干部的能力和水平。

  另一方面,尽管地区生产总值可能难以全面反映某地经济发展全貌,但转方式、调结构,保民生、促和谐等都需要一定的经济增速来支持,没有一定的经济发展速度,就难以保障当地经济社会的全面发展和人民生活的不断改善。这就要求相关地方必须积极搞好经济结构调整,着力优化产业布局,大力提升企业创新能力,确保人民生活质量继续提高。

  总之,新常态下的政绩考核是一个系统工程,不是让各级领导干部减轻压力,而是在实现科学发展方面担子更重。