您的当前位置:首页>智库观点>观点评论>热评撷英

这样的讨论不妨再多些深些

时间:2017-09-19 来源:

 

“吉林药方”是苦口良药还是“彼之砒霜”,东北老工业基地在“扬长”的同时是“避短”还是“补短”……相信,这样的讨论在短期内难有标准答案。但真理越辩越明,人气越争越旺。在东北地区等老工业基地全面振兴的关键时点,这样引人关注、影响广泛的讨论不妨再多些、再深些。

一段时间以来,“投资不过山海关”“东北塌陷”等唱衰东北之声不绝于耳。其中,多是以偏概全、以点代面,鲜有理性、客观之处。当前,东北地区等老工业基地正瞄准全面振兴,知难而上,滚石上山。身处聚光灯下,肩负改革重任,东北比任何时候都需要善意关注,比任何时候都需要鼓劲加油。

“吉林药方”之争让学界、社会站在一个平台上,聚焦吉林乃至东北地区,全面梳理优势与短板,深入剖析重点和难点,充分讨论发展路径。可以说,这样的讨论对于东北地区更加地科学聚力发展,对于全社会更加全面地认知东北,都有着不可多得的正面效益。

聚众智而共识得,合众力而万事成。期待东北地区等老工业基地在振兴征程中,勠力改革,勇于实践,找到真正属于自己的有效良方。