您的当前位置:首页>智库观点>观点评论>热评撷英

期待越来越多的年轻人实现技能报国

时间:2021-04-17 来源:人民网-观点频道
  近日全国职业教育大会在京召开,对于破解职业教育发展“瓶颈”问题,助力其进一步改革发展,释放了积极信号。
  作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,职业教育累计培养输送2亿多高素质劳动者,为我国经济持续快速发展作出了巨大的贡献。只是,因为职业教育培养出的技能人才多数从事相对“重体力”的劳动工作,以至于在很多人的认知中,“上大学”后从事脑力劳动才是通往更美好生活的必经之路。
  然而,随着社会分工的进一步专业化、精细化,人才的评价标准逐渐更多地偏向能力而非学历,真正掌握专业知识技术的人才越来越受到用人单位的青睐。这无形中提升了专业技能人才的经济地位和社会地位,又反过来为职业教育的进一步发展提供了现实基础。
  近年来,技工短缺的新闻屡见不鲜。去年人社部就出台政策,通过开展职工技能培训、推进企业技能人才评价选拔工作和加强企业技能人才使用激励工作三方面的举措,来缓解技能人才短缺的问题。由此可以看出,我国高技能人才在供给上还存在不足。数据显示,我国技能劳动者已超过2亿人,占就业总量的26%。然而高技能人才仅有5000万人,占技能人才总量的28%,与德国、日本等制造强国相比,仍有差距。
  一方面是市场上对技能人才的需求不断加大,另一方面则是高技能人才在供给上存在不足。面对这样的现实问题,亟需补齐职业教育这一短板,提高职业教育水平。此次全国职业教育大会正当其时,不仅释放积极信号,还将有利于更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠从职业院校中走出来,推动职业教育向高质量发展的阶段迈进。
  经济和社会发展需要大量专业技术人才和大批大国工匠。随着职业教育改革的不断发展,未来会有越来越多的青年人通过努力,发挥自我价值,改变人生,实现技能报国。