您的当前位置:首页>决策咨询>智库研究

鄂尔多斯文化软实力研究

时间:2013-10-08 来源:鄂尔多斯日报

 作者: 奇朝鲁

  所谓硬实力和软实力,是学术理论界对一个国家(或地区)综合实力进行细化研究时所用的一个概念。通常把经济、军事、科技水平以及基本资源(包括土地面积、人口、自然条件)配置等方面所体现的实力称之为硬实力,把文化、社会制度、价值观念等所具有的影响力、感召力称之为软实力。本文所说的鄂尔多斯软实力主要是指鄂尔多斯文化实力。在《鄂尔多斯学概论》中专列“经济社会发展的软实力”一章,主要论述了对鄂尔多斯文化的主要特征的新认识,探讨了文化资源的开发利用以及文化事业和文化产业的新发展,使之成为推动鄂尔多斯经济社会发展软实力的新途径等。进一步论证鄂尔多斯文化所具有的亲和力、向心力、影响力、感召力、创造力等是推动经济社会发展的鄂尔多斯文化软实力。

  鄂尔多斯文化软实力研究,是鄂尔多斯学研究的核心内容。鄂尔多斯文化,具有悠久的历史传统、鲜明的民族和地域特色、深厚的社会和民间基础,又有一代又一代一批又一批执着的传承者和研究者。以草原游牧文化与黄河农耕文化相结合的底蕴,以蒙古族文化为主体的多民族文化相交融的质地,以与时俱进不断创新发展的本能构成鄂尔多斯文化生产力。鄂尔多斯人创造的鄂尔多斯文化现象,其实质就是改革开放、解放思想、实事求是的重大战略决策解放和发展了鄂尔多斯文化生产力。这就为创造经济实力注入思想保证、智力支撑和精神动力,又激发了鄂尔多斯文化自身创新发展的活力。从而在学术、艺术、技术层面上都有了新发展,使鄂尔多斯文学艺术、语言文字、节庆习俗、典籍整理、广播影视繁荣发展;公共文化事业服务体系和运行机制逐步建立健全;文化产业日趋兴盛强劲发展;文化要素市场和产品市场日趋壮大逐步完善;文化管理体制机制不断改革创新充满活力。这些都成为增强鄂尔多斯文化软实力的内涵和特色,形成一种文化传统并使处于这种文化环境中的人们共同遵循的价值观和行为准则,作用于人们的经济社会发展的实践,成为推动发展的文化软实力。

  鄂尔多斯文化是中华文化重要组成部分,与中华文化同呼吸共命运,共同经历了文化分化与整合,今天面向现代化和经济全球化背景下的文化创新重构的历史进程。鄂尔多斯文化必然顺应历史潮流,通过积极重构和集成创新,驶上文化现代化的新征程。要逐步实现传统文化向现代文化的转化,在新时代焕发新生机,为鄂尔多斯现代化进程提供强有力的文化支撑。鄂尔多斯文化现代化的关键在于合理扬弃。鄂尔多斯传统文化既有精华也有糟粕,要弘扬精华,抛弃糟粕。无论是在文化的物质和非物质形态上,还是在文化的学术、艺术、技术层次上,都要顺应唯物辩证规律,科学扬弃、重构,创新发展。经济基础的转型必然带来文化形态和层次的转型,反过来文化转型又会影响推动经济转型,这是由经济与文化、硬实力与软实力之间的辩证统一关系所决定的。深入研究、正确认识、准确理解这种辩证关系和规律性,是鄂尔多斯学研究的长期的重要任务,也就是积极重构和集成创新的重要途径。从这一意义上来说,鄂尔多斯学就是在积极推进鄂尔多斯文化的重构和集成创新,并在这一进程中要集成创新、科学发展。

  如同对鄂尔多斯学与鄂尔多斯文化之间关系的研究,对地方学与地域文化的诸多问题的研究,有待于从理论与实践的结合上继续深化。在开展鄂尔多斯学研究十多年的实践中,我们着力于对鄂尔多斯文化与经济、政治、生态、社会五位一体辩证统一关系的研究,初步明确了以鄂尔多斯文化为主线的鄂尔多斯学的基本内涵,深入探讨鄂尔多斯学的研究对象、研究重点、研究方向和方法,发挥鄂尔多斯学的软实力功能,取得了阶段性成果。鄂尔多斯学要集成创新、科学发展,就要集中华文化之大成,对中华传统文化重要组成部分的鄂尔多斯文化,经过去粗取精,去伪存真的科学扬弃,使之古为今用;借鉴世界各国现代科学文化和地方学研究有益成果,洋为中用,为我所用。在促进鄂尔多斯文化现代化中,构筑鄂尔多斯学科学发展的理论体系,更好地服务于鄂尔多斯经济、政治、文化、生态、社会五位一体创新发展。

  (作者系鄂尔多斯学会会长)