您的当前位置:首页>智库观点>百姓智慧>百姓健康

你的血管老了吗?试试“返老还童”法

时间:2016-06-22 来源:

(本版图片来源于网络)

血管如同水管,时间久了容易“结垢”、“堵塞”。过了30岁,我们应该像爱护容貌与肌肤一样,学会呵护、关爱血管。

动脉硬化像血管里长“小笼包”

动脉硬化是动脉血管壁变得厚而脆,像被吹满气的气球一样受压膨胀的状态。动脉里的“小笼包”是指动脉硬化后,血管壁在膨胀状态下受伤,产生的一种皮薄脂多的块状物,学名叫“粥样斑块”。包覆着皮的粥样斑块中,积存了胆固醇,形成像“小笼包”一样的瘤。

如果粥样斑块的外皮像肉包一样比较厚,就不容易破;而如果外皮薄、皮内脂肪多,就会变成易破的“小笼包”。“肉包”被称为稳定粥样斑块,“小笼包”则被称为不稳定粥样斑块。

生活习惯不良,粥样斑块的外皮会变薄,更易受到伤害,发展成为“小笼包”;反之,改变生活习惯,粥样斑块将趋于稳定。粥样斑块长得越大,皮就越薄,越容易受伤。粥样斑块不断长大期间,受到伤害破裂,会形成血栓,导致血管堵塞,引发严重问题。

脑卒中是一种由动脉硬化引发脑血管堵塞、阻碍血液流通的疾病。夏季大量出汗、血液失水,更易黏稠结块,堵塞血管,因此脑卒中高发。动脉硬化还可能引发心梗、动脉瘤、肾功能障碍等,应积极预防。

早期自检减慢血管老化

动脉在不知不觉中硬化,常难以察觉。部分人表现为说话口齿不清、手感到酸麻、上坡时感到困难等症状,但早期多不明显。粥样斑块不知何时就受伤破裂,堵塞心或脑血管,导致脑卒中或心肌梗死突发。

动脉硬化的形成可能需要1020年。近年来,受饮食西化和运动不足等因素影响,动脉硬化的患者趋向于年轻化。

预防动脉硬化,以下11条里,如果有一条符合,你就应该引起注意;如果有两三条符合,血管的老化就已经在加速了。

1.腹部突出,出现“小肚子”。

2.日常生活很少步行。

3.吃饭狼吞虎咽,总吃得很饱。

4.几乎不吃鱼类。

5.生活不规律。

6.完美主义、不服输,时常感到焦虑。

7.很少爬楼梯。

8.下肢感到冷或麻痹。

9.亲兄弟姐妹中有人曾发生过脑卒中或心肌梗死。

10.有吸烟或过量饮酒习惯。

11.被诊断为高血压、高血脂或糖尿病。

血管的“返老还童”法

东京医科大学专家、东京池谷医院院长池谷敏郎根据多年的临床研究和经验,提出一套让血管“返老还童”的方法。

控制碳水化合物(如淀粉和糖类)和热量的摄取。每餐吃到八分饱即可。所谓八分饱,就是在“还想再吃一点点”的状态下结束饮食。改变饮食顺序,在餐桌上从蔬菜吃起,接着吃鱼肉,最后再吃主食。这样,吃不了多少碳水化合物,就已经到达了八分饱的状态。建议多吃鱼,避免摄入人造黄油等富含反式脂肪酸的食物。

养成良好的运动习惯。夏天出汗较多,血液很容易变得黏稠,如果不补充水分就进行锻炼,血管会更加堵塞。建议晨起后吃早饭、喝水,之后半小时到一小时,再出门锻炼。但气温过高时不建议进行长时间运动。游泳的效果也十分可观,但即使在泳池运动,也要保证喝足量的水。这些运动属于有氧运动,可以通过长时间摄入氧气,刺激血管,使血管得到清洁,变得相对宽阔,有效预防动脉硬化。

舒畅血管有氧操

池谷院长发明了一套舒畅血管有氧操,特别适合因天气和时间等因素影响,无法外出晨练的人。这套操的具体做法如下:

1.站直收腹。

2.上半身彻底放松,双臂随身体摆动,腰部以下用力,碎步慢跑一分钟。

3.跑动时,注意自己的步伐,保持正常呼吸,肩部跟随步伐自然运动。

这套体操有助舒畅全身血管,缓解压力。每天早中晚各做一次,效果最好。在饭后半小时到一小时做3分钟,有助控制饭后血糖急速上升的情况。希望控制体重的人,可在稍微有些饿时做这套操。不妨马上开始,每天做这套有氧操,并注意补水。这套操不会让血压急速上升,可在起床后做。

 

上一篇:

下一篇: 羊肉搭配5种配料养生不上火