您的当前位置:首页>智库观点>百姓智慧>民间文化广场

王爱召劫难

时间:2016-05-30 来源:内蒙古日报 2016-03-17

王爱召,建于明朝万历四十一年(1613年),位于今鄂尔多斯市达拉特旗境内,是一座规模宏大,极为壮观的庙宇。为之叹惜的是,1941年日寇侵入王爱召,不仅将召内珍宝洗劫一空,还放火焚烧了王爱召,致使恢宏壮观的古迹变成一片废墟。本文记录了日寇当年在王爱召劫掠和破坏中国文物古迹的罪行。

抗日战争中,鄂尔多斯大部—直未沦陷,其中的原因是多方面的。首先,是因为它的地理位置的独特:西北东三面为母亲河黄河环抱,又黄河南岸近千里的库布其沙漠横亘东西,水阻沙隔,使敌人的进攻困难重重,而对我方的防守却极为有利;第二,驻守鄂尔多斯的抗日部队众多。抗战一开始,在平绥线上,有傅作义将军奋起抵抗,绥、包沦陷后,傅作义在河套陕坝一带与敌对峙,日寇不能继续西进,这样就使鄂尔多斯的西北边无忧,傅作义的部分部队进驻鄂尔多斯,马占山将军的东北挺进军也跨河而来,警卫东部准格尔旗河防,榆林的高双成将军也有部队入驻东胜,后又有陈长捷等等加之还有蒙旗的武装,使敌人不敢轻举妄动;第三,鄂尔多斯蒙古族人民,在抗战之初就将成吉思汗陵西迁,表示了极大的抗日决心……军民众志成城,终于使鄂尔多斯免遭沦陷之苦。

但是,日寇及其追随者对鄂尔多斯的侵扰却一直未断,特别是黄河沿边的达拉特旗、准格尔旗一带屡受侵扰。日伪举兵攻打东胜,受到抗日军民的顽强抵抗。日寇在付出极大的代价后,就对鄂尔多斯进行残酷的报复,火烧王爱召。

在古老而神奇的鄂尔多斯,到处可以听到“上房瞭一瞭”“瞭见个王爱召”这首美妙动听的民歌。据史料记载,王爱召是一座规模宏大,极为壮观的庙宇,庙占地面积50亩,寺庙共有建筑物约259间,四周建有282间喇嘛住房,建筑结构取藏汉两种传统样式之精华,由于王爱召建筑宏伟,民间历来有“东藏”之称。

王爱召,又名伊克召(大庙),蒙名:“乌哈格尼巴达古拉圪齐庙”,明廷赐名“广慧寺”,始建于明万历年间,是鄂尔多斯宗教活动中心,曾是供奉一代天骄陵寝“八白室”的地方,也是鄂尔多斯七旗会盟之所,政治与宗教地位十分显赫。其建筑规模之庞大,召庙香火之旺盛,堪称漠南之最,是一处宝贵的历史文化遗产。

抗日战争时期,王爱召一带驻扎的国民党部队,因大部分士兵是回族,当地人又称他们是“西军”。1940年,伪蒙古军第四师配合日本侵略军攻打了驻扎在新民堡的国民党部队。国民党部队吃了败仗,有心与日寇狠狠地对战一场,于是在王爱召里设立国民党部队八十六师前线指挥部,又叫八十六师参谋部。师参谋长王百慕就住在王爱召里,“西军”张步城团的步兵住在王爱召内喇嘛的房子里,团部设在召南数里路的任三壕。

为了防御日寇的坦克车、装甲军,国民党部队在召周围修筑了工事,挖有大小战壕。大战壕宽5米多,深3米,大战壕后挖有小战壕和单身掩体。并在召周围建了炮楼,召东两座,召西两座,召北一线有六七座,每个炮楼里住一个班的兵力。召南没有战壕,也没有设炮楼,留有向南撤退的路。王爱召被烧之前,日寇曾多次派飞机轰炸过。王爱召的一个经堂被炸塌,召里大喇嘛扎布被炸死。

1941年阴历正月十四日,侵略包头地区的日寇小岛部队出动80辆卡车的步兵,在坦克车、装甲车、飞机的掩护下,从银匠窑子过黄河,经三分子、邬家圪堵、东二柜来到西社村。驻守在大树湾一带的伪蒙古军第四师,接到日本军行营司令部的命令,由师长包贵廷、参谋长乌力吉敖其尔指挥,也从大树湾倾巢出动到了西社,与日寇会合作战。

日寇和伪蒙古军到了西社后,在西社、刘大营子、三座茅庵等地架起了大炮。上午10时左右,天上,侵略军的飞机轮番轰炸王爱召和召周围;地上,是大炮齐轰。召周围住的老百姓当时有六七十户,前来观看每年正月十四五举行的“跳鬼”活动的群众,凡能走动的都向南逃到沙梁里躲起来,国民党部队一直抗击到天黑,日寇和伪蒙古军也没有攻下王爱召。夜里,国民党部队看到,坚守是不可能的,只好乘夜色向南悄悄地撤退了。

正月十五早上,日寇杀气腾腾地开进了王爱召。伪蒙古军四师十团驻扎在西社;十一团驻扎在五福社;十二团驻扎在小淖,并把召周围没走的百姓,召里的喇嘛赶离王爱召,不许他们靠近。

日寇侵入王爱召后,动用随来的80多辆大卡车,不分昼夜地抢运召里明、清两代300多年来积存的文物珍宝。敌人首先窃走了正殿内银制的前额镶宝珠的释迦牟尼佛像的头,接着抢走了召里的大小金银佛像和其它陈设品、珍贵的文物、成套的经卷、地毯、壁毯、坟塔。还将召上特制的风磨铜召顶,能盛23担水的大红铜锅等都抢走。

日寇的汽车载着召里的文物、珠宝,经五福社、新城、东磴口过河运往包头。当时驻扎在五福社的伪蒙古军四师十一团二连三排七班长云特并太,亲眼看到车上装着王爱召里的银制镀金马鞍和弓箭,烫金木刻经皮的成套经本、成捆的地毯、壁毯和贵重文物。

正月十七日晚,王爱召里的珍宝全部被抢空后,日寇把国民党八十六师堆放在召里的一垛干草抱进喇嘛房,在召上浇了汽油。正月十八日早上4时多,敌人开始烧召,同时把召周围的民房也全部点着,王爱召里外及召周围的村庄被烧成一片火海。

正月十八日太阳露头时,日寇开始撤退。投靠了侵略军的陈炳义赶来为侵略者帮凶,把王爱召周围的群众、牛羊全部赶上,向北去归顺日本侵略者。赶着牛羊的群众走到德胜太九坝泉子时太阳已落,一些不愿投靠日寇的群众趁天黑逃走,未被赶到河东。退走的日寇又怕王爱召被群众扑灭大火,再次返回到离召不远的红柳敖包,架起大炮又向着已成火海的王爱召轰击,直到太阳落时才撤走。

就这样,历经明、清两代历史的王爱召完全毁于日本侵略者的手中。

作者:萨 其