您的当前位置:首页>智库观点>智库宝典>管理智慧

《罗织经》的四个管理智慧

时间:2021-05-22 来源:
  一千五百多年前,酷吏来俊臣写了一部千古奇书《罗织经》,据说宰相狄仁杰阅罢《罗织经》,全身颤抖,冷汗迭出;武则天面对《罗织经》,仰天长叹。《罗织经》一度被列为禁书,它到底是怎样的书?它里面又有哪些值得借鉴的智慧呢?
  01
  “三步”识人方法
  红顶商人胡雪岩曾说,“一个人最大的本事,就是用人的本事 ”。而用人的关键在于识人。关于如何识人,自古以来仁者见仁,智者见智。
  《罗织经》提出了识人“三步”方法。
  (1)抛弃世俗眼光,不要用世俗的眼光看人
  “人之性情多骄,世之俗多伪,岂可信乎乎?”《罗织经》认为,人的情感多是作出来的,世间的习俗许多是虚伪的,仅仅凭这些不能真正判断一个人。
  我们常说,社会是复杂的,特别是现代社会处于信息时代,要看清社会的真相很难。陈云曾说“不唯书、不唯上、要唯实”。所以我们评判一个人,不要听他说了什么,也不要听别人怎么说他,要看他做了什么!
  (2)从做事上观人,做事可以看出一个人的私欲
  “人者多欲,其性尚私”。《罗织经》认为人的所作所为最终摆脱不了初心驱使。一个人的欲望通过他的所作所为,一切不言自明。
  (3)通过对待功过态度考察人的责任感
  敢于担当的人者,必不居功诿过。一个人的公私之心,从其对待功过的态度,就可以看出,进而看出责任感。“成事享其功,败事委其过”一般人很难违背这两条规律。
  02
  赏其所欲,罚其所惧
  《罗织经》是一部古代官场的书,它用“民之畏惩,官之惧祸”来针对不同阶层的人进行赏罚分类。当然《罗织经》中有很多糟粕,酷吏来俊臣为了给人罗织罪名,让不少人屈打成招,同时也培植了自己很多党羽,最终他自己也没有得到善终。
  但在日常的社会管理中,这些智慧仍有可借鉴之处。就连邓小平都说,人出来做事,总是有所图的。从现代社会意义上说,一个人的价值需要通过社会价值体现出来。
  不同的人,有不同的需求。当今很多工作领域所用的“典型引导”工作法,利用先进模范人物树立导向,也会用反面任务进行警示教育。
  赏其最欲,才能调动一个人的积极性;罚其最惧,才能控制人的欲望。
  03
  杀鸡儆猴,但有机变
  制度是死的,人是活的。《罗织经》认为“上无威,下生乱”,制度是用来立威的。
  中国的管理理念与人治思维一脉相承。在古代制定制度的人看来,管理是对下的,制度的设计对象也针对被管理者。所以古代有刑不上大夫的说法。中国历来的管理大师,都非常推崇“软硬兼施、恩威并用”的管理法。
  中国古代管理思想与西方现代管理思想最大的不同,是“人”和“物”的区别。我们认为,制度是管人的,认为“先有司,赦小过”,把管理看作权力运作的艺术。西方则认为管理的对象是“物”,管理者和被管理者也是“物”。这也导致西方的管理者缺少人情味,也缺乏中国人的灵活性。
  对于灵活运用制度管理,《罗织经》认为“威成于礼,恃以刑,失之纵”。这里既有“杀鸡儆猴,以儆效尤”重典思想,也有“但有机变,孰难料也”的变通性。
  04
  因事应时用人
  管理学大师彼得×德鲁克说,今天的管理就是“一群平凡的人,做出不平凡的事”。人各有所长,也各有所短。管理的目标是什么,就需要什么样的人去完成这些目标。如何把“一群平凡的人”组织起来做出不平凡的事,就需要因时因事布局谋篇。
  《罗织经》认为做什么样的事,就要用什么样的人。来俊臣在历史上被称为酷吏,与武武则天推行的“酷吏政治”有很大关系。随着朝政的稳定,“酷吏政治”也渐渐退出历史舞台。
  但凡具有雄才大略的人,能够把事情做大,靠的是因事用人。袁世凯之所以称为封建帝制的掘墓人,就因为懂得设局用人。特别是对当时具有一定名望的人,不惜用各种手段去笼络。