您的当前位置:首页>决咨委特邀委员>李培根

李培根

时间:2017-05-06 来源:

男,1948年12月出生,中共党员,教授,博士生导师,中国工程院院士,机械制造及其自动化专家。

1977年毕业于上海纺织学院(现中国纺织大学),1981年在华中工学院(现华中科技大学)获得硕士学位后赴美国留学,1987年在美国威斯康辛·麦迪逊大学(University of Wisconsin-Madison)获得博士学位。中共十七大代表,第十一届全国人大代表。2003年12月当选为中国工程院院士,曾任华中科技大学校长。

社会兼职

国家863/CIMS主题、国家863/机器人技术主题专家组成员、国家863先进制造及自动化领域专家委成员,中国机械工程学会自动化专业委员会常务理事,教育部机械工程教学指导委员会主任委员、全国高校制造自动化研究会理事长。中国机械工程学会副理事长,湖北省机械工程学会理事长。机械设计制造及自动化专业教学指导分委员会主任委员。

研究方向及成果

长期从事机械与制造领域的教学与科研工作。

发表科技论文近百篇,出版专著3部,先后获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项。1997年,李培根获得国家人事部、教育部共同颁发的“优秀留学回国人员奖”;2001年,获湖北省政府颁发的“杰出专业技术人才奖”;2003年,获中共中央组织部等6部委联合颁发的“留学回国人员成就奖”。

在制造业信息化方面做了大量的工作,是我国制造业信息化方面的知名专家。从上个世纪80年代后期开始,主持CAPP(计算机辅助工艺规划)的研究与开发,通过研发并与开目公司和天喻公司合作,实现产业化,已形成国内具有自主版权的CAPP主导产品之一。2001年分获中国高校科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。组织建成制造业信息化服务网站e-works,已商业化运行,备受企业欢迎,成为国内访问量最大的同类网站之一。

【最新署名文章和论著】

上一篇:

下一篇: