您的当前位置:首页>决咨委特邀委员>李永旺

李永旺

时间:2017-05-06 来源:

李永旺,男,1963年生。现为中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师、煤转化国家重点实验室副主任。

兼任《燃料化学学报》副主编、《化工学报》编委、中科合成油技术有限公司总经理等职。1986年至1994年在中国科学院山西煤化所学习、工作,获有机化工专业工学硕士及物理化学专业理学博士学位。1995年赴比利时GENT 大学石油研究所进行博士后研究;1996年转入比利时新鲁汶大学催化研究所继续博士后研究;1997年受聘于中国科学院山西煤化所,主持催化反应工程和计算机模拟的研究工作。19997月至20008月在德国Erlangen 进行合作研究(洪堡基金会资助)。

目前主持煤间接液化合成油16-20万吨/年示范厂工艺软件包、基础设计和技术开发项目以及百万吨级合成油厂前期可行性研究与规划项目。在国内外核心刊物发表论文180余篇。申请国家发明专利30余项,其中已授权20余项。

研究领域

主要从事工业化学及工程,计算机模拟等,包括催化反应动力学,催化反应器和过程模拟,催化剂表面的热化学和结构化学,ab-initio方法在催化机理研究中的应用,计算流体力学在反应器设计中的应用等方面的学术研究。从事的工业应用背景的项目是:浆态床费托合成工业化催化剂及其工艺技术的研究与开发、费托合成催化工程、过程技术和软件的研究与开发。

获奖及荣誉

“煤基合成液体燃料关键技术与工业软件开发”项目获2002年度山西省科技进步一等奖,“耦合法生产γ-丁内酯和2-甲基呋喃技术”获2004年中国石油化学工业协会技术发明一等奖和2005年国家技术发明二等奖(第二完成人),领导的合成油攻关团队2005年度荣获得中国科学院杰出科技成就奖(集体)。2006年获山西省特等劳动模范称号;2007年获中华人民共和国人事部“新世纪百千万人才工程国家级人选”证书;2008年获中国石油和化学工业协会“全国化工优秀科技工作者”,同年还获得太原市高新区优秀企业家称号;2009年荣获中华全国总工会全国五一劳动奖章;2010年荣获中华人民共和国国务院全国先进工作者荣誉称号。

【最新署名文章和论著】

上一篇:

下一篇: