您的当前位置:首页>决咨委特邀委员>卢中原

卢中原

时间:2017-05-06 来源:

卢中原,男,19529月出生,全国政协委员,国务院发展研究中心原副主任,中国市场学会会长,研究员。

主要研究领域

从事研究工作以来,先后参与和主持了国家体改委、中国社科院、国务院研究室、国家自然科学基金以及美国福特基金会资助的多项研究课题,撰写了多份主报告和分报告,并获得专家好评。主要研究领域涉及市场发育、竞争政策、收入分配、企业改革和金融改革,目前主要研究产业结构与地区经济发展等。独写、合写及主编专著7本,合译英文专著2本(主要译者),公开发表论文和研究报告80余篇。在国务院研究室和其他部委内部刊物发表调研报告50余篇。

研究成果

1. 在国研室内部刊物登载的调研报告中,国务院领导批示7篇,得到重视和肯定。

2.《效率优先,兼顾公平――通向繁荣的权衡》,与周为民合作,载于《经济研究》1986年第2期,此文在国内率先提出效率优先、兼顾公平的提法,被多次转载。

3.《市场化改革对我国经济运行的影响》,与胡鞍钢合作,载于《经济研究》1993年第12期,此文在国内率先编制市场化指数,并运用计算机仿真模型分析制度变量对经济运行的影响,被多次引用。

4.《当代市场经济国家竞争政策及其对中国的启示》,中国社会科学院1993年重点课题总报告,本人为课题负责人和主笔,载于《财贸经济》1995年第12期。专家评议指出:此项研究在国内尚不多见,具有开创的意义;最终成果在同类研究中处于领先地位,具有较高的理论价值和实践价值,很有份量。

5.《构筑现代经济的核心面向新世纪的中国金融改革》(广西师范大学出版社199812月出版),获中宣部颁发的第七届五个一工程入选作品奖(19999月)。

 

【最新署名文章和论著】

上一篇:

下一篇: