您的当前位置:首页>决咨委特邀委员>马林

马 林

时间:2017-05-06 来源:

马林,男,195710月出生,教授、博士生导师。

主要学术简历

1982年毕业于内蒙古师范大学,获学士学位,同年分配到内蒙古师范大学任教,曾任市场营销系主任,2003年调入大连民族大学,2004年任民族地区可持续发展研究中心主任,2005年任经济管理学院院长。中央民族大学博士生导师,全国五一劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴专家,国家民委有突出贡献专家,大连市优秀专家,大连民族大学专业硕士民族地区资源组首席专家,经济管理学科首席专家,内蒙古师范大学和北方民族大学硕士生导师。国家社科基金通讯评审专家和成果鉴定专家,辽宁省社科基金评审专家。

研究专长

30多年来一直从事民族地区经济可持续、生态经济、旅游经济等方面的研究。截止目前,共在《经济地理》、《中国草地学报》、《草地学报》、等国家级、省部级核心刊物上发表论文60多篇,主编专著《中国草原牧区可持续发展论》、《东北经济区区域协作论》、《内蒙古可持续发展论》等16部。主持和完成国家社会科学基金课题6项,其中,重点项目2项。其中,国家社科基金项目东北老工业基地振兴与内蒙古经济发展的区域协作研究的鉴定等级优秀。

代表性成果

论文类:《促进我国牧区可持续发展的对策建议》,《国家社科基金成果要报》,2012年第70期;《应当尽快划定草原保护红线》,《国家社科基金成果要报》,2013年第30期,本要报得到国务院副总理汪洋同志批示;获得了全国哲学社会科学规划办公室通报表扬,国家社科基金办主办的《中国社会科学报》以及中国社会科学院网中国草原网等媒体对此进行了宣传报道。同时,受到了由农业部草原监理中心和中国草学会联合主办的《2013中国草原论坛》的邀请,进行大会主题发言;作为项目组成员受邀参加中国工程院重大咨询项目中国草地生态保障与食物安全战略研究,要报的建议由国务院转发农业部酌研,农业部将草原保护红线划定工作列为2014年的一项重要工作。201364日,《中国民族报》以《在牧区研究中实现科研梦》为题,对本人进行了专访,对其在牧区可持续发展研究中所取得的成果给予了高度的认可。

专著类:《中国草原牧区可持续发展论》、《东北经济区区域协作论》、《民族地区旅游业发展论》。其中,《东北经济区区域协作论》被同行专家称之为拓荒之作,《中国草原牧区可持续发展论》和《民族地区旅游业发展论》等著作填补了民族地区可持续发展研究的空白。

负责项目

1. 国家社科基金重点项目:我国草原保护红线工程与牧区可持续发展研究,2014年。

2. 国家社科基金重点项目:中国牧区可持续发展的模式与创新研究,2010年。

3. 国家社科基金项目:东北老工业基地振兴与内蒙古经济发展的区域协作研究,2005年。

4. 国家社科基金项目:内蒙古绿色产业体系与经济可持续发展研究,2002年。

5. 国家社科基金项目:内蒙古生态屏障工程与经济可持续发展研究,1999年。

6. 国家社科基金项目:内蒙古人口资源环境与经济可持续发展研究,1997年。

7. 农业部草原监理中心委托课题:草原在生态文明建设中的地位和作用,2014年。

获奖

1.《关于内蒙古牧区可持续发展模式的调查报告》获国家民委调研报告三等奖。

2.《东北经济区区域协作论》获得大连市第十四届社会科学进步奖著作类二等奖。

3.《民族地区可持续发展论》获得大连市第十三届社会科学进步奖著作类二等奖。

4.《内蒙古绿色产业论》 2006年度大连市科学著作奖二等奖。

5.《民族地区可持续发展论》 获辽宁省哲学社会科学成果三等奖。

6.《安图县绿色资源开发及产业发展调研报告》国家民委调研报告奖。

7.《内蒙古可持续发展论》内蒙古第六届社科优秀成果二等奖。

学术兼职

民族院校经济学院联谊会副会长、辽宁省旅游教育分会副会长、大连金州新区科技促进会会长、内蒙古鄂尔多斯市政府顾问、吉林省安图县政府顾问、鄂尔多斯康巴什新区政府顾问。

【最新署名文章和论著】

上一篇:

下一篇: