您的当前位置:首页>智库研究>鄂尔多斯决咨委

市决咨委2017年度拟开展的重点研究课题

时间:2017-03-06 来源:

 

1. 推进全市环保产业发展的研究

据预测,十三五期间,全国环保产业社会总投资有望达到17万亿元。保守估计,全自治区仅工业三废治理一项,企业每年投入的运行费用就达千亿元以上,加上周边的晋陕甘宁地区,总体环保市场需求超过万亿。同时,国家鼓励发展的许多种节能环保产品的原材料来源于煤化工产品。就我市煤化工而言,经过多年的发展,逐步形成了门类齐全、品种较多的产业结构,但总体上看,我市煤炭化工行业尚处于产业链上中游,产业链条短、产品附加值低的状况仍然存在。本课题研究旨在针对全国、全区和我市环保产业广阔的市场发展前景,研究分析我市如何抓住机遇,及时跟踪最新相关技术研究成果,大力发展以工业三废治理和煤化工产业等关联度强的环保产业,促进煤化工和环保产业耦合发展,延长煤化工产业链条、增加产品附加值,推动环保产业成长为我市战略性新兴产业中的支柱产业。

2. 鄂尔多斯空港物流园区开放型经济功能拓展与布局研究

空港物流园区是鄂尔多斯对外开放的窗口,在发展开放型经济方面具有重要优势。本课题研究旨在加强对空港经济等重大专题的研究,深入谋划空港与跨境电子商务、保税相结合,加快发展国际航空货运物流,以开放经济为切入点,进一步明确空港物流园区定位,深入研究空港新区拓展跨境电商、保税服务、现代物流、航空产业、跨境旅游、信息技术、特色金融、进出口贸易等开放型功能的主要思路,以及功能区块布局,着力打造极具活力的国际空港综合服务示范区。

3. 打造呼包银榆经济区生产性服务业枢纽的对策研究

呼包银榆经济区地处我国鄂尔多斯盆地的腹地,是沟通华北和西部地区的重要枢纽,是我国重要的能源和矿产资源富集区,也是重要的生态功能区。我市地处呼包银榆经济区中心地带和产业集聚区,我市可以发挥独特的交通、能源、城市服务优势,围绕煤电、煤化工、装备制造、节能环保等优势产业,大力发展为经济区产业集聚配套的物流、金融、信息、研发等生产性服务业。本课题研究旨在充分把握呼包银榆经济区对生产性服务业需求的基础上,深入研究我市生产性服务业产业选择、发展路径以及对策建议。

4. 鄂尔多斯各类产业平台资源整合联动发展研究

当前我市存在的工业园区、创新园区、小微企业园、文化创业园等平台种类和数量较多,这些园区作为推动产业发展的重要载体,在改善投资环境、促进产业集聚等方面发挥了十分重要的引导作用,但也存在着分散化、分隔化、低水平运作等问题,难以从根本上整体实现产业集约、高效发展的目的。本课题研究旨在进一步探索推进大平台发展路径和机制,联动整合各类平台,破除平台发展遇到的要素制约、配套不足、体制机制等瓶颈,统筹推进大平台开发建设,优化配置资源,对内增强发展空间和承载力,对外提升竞争力。

   5. 在全域旅游背景下推动全市旅游差异化发展的政策研究

以大旅游促进大发展已成为一个重要战略取向。我市2017年政府工作报告也提出,要加快国家旅游改革先行示范区和国家全域旅游示范区建设。但不容忽视的是,我市旅游产品特色差异不明显,随着旅游的发展,游客对旅游品牌的多样性、内容的丰富性和体验的差异性的要求越来越高,这就要求旅游目的地要尽快改变产品雷同、内容泛化的局面,加强产品特色创新,建立鲜明的品牌。本课题研究旨在实施全域旅游发展战略背景下,研究全市旅游如何一盘棋发展,在旅游产业发展中不走雷同发展的路子,各旗区通过比较,在红色旅游、乡村旅游、民宿体验、民俗风情、特色餐饮等方面找出差异,找到优势,大力开发特色旅游产品,把区域优势转化为旅游发展优势。

6. 进一步推进智慧鄂尔多斯建设与产业融合发展的研究

近年来,我市不断加大投入,全面推进基础设施网络互联互通。特别是随着智慧鄂尔多斯宽带中国示范城市建设任务的深入实施,全市信息化平台建设得到长足进步,但也存在着互联网+”、大数据、云计算等与产业特别是实体经济融合发展不充分的问题,信息化建设还不能有效促进我市产业发展。本课题研究旨在以国家智慧城市试点市建设、宽带中国示范城市和国家信息消费试点城市为契机,研究如何以云计算、大数据等信息技术为支撑,推进互联网+”与实体经济深度融合,带动产业快速发展。

7. 以绿色农畜产品品牌建设推进全市农牧业供给侧结构性改革的研究

2017年中央1号文件提出,今年三农三牧工作重点是围绕深化农牧业供给侧改革来推进;自治区党委十届二次全会也提出了建设绿色农畜产品生产加工基地的目标,我市也提出要促进现代农牧业转型升级,发展种养结合的大农业、现代草原畜牧业和休闲观光农业。但不容忽视的是,全市农畜产品品牌建设存在发展速度缓慢、建设力度不强、影响范围有限、带动产业发展能力弱等问题,品牌建设刻不容缓。本课题研究旨在以全市农畜产品品牌建设为切入点,深入分析我市农畜产品品牌发展中存在的问题,研究如何通过加快树立我市农畜产品品牌形象,加强品牌产权化保护,提高农畜产品竞争力,打造农畜产品行业标杆,带动全市农牧业实现高端化、产业化发展,以品牌拓展市场,在品牌的引领下实现我市农牧业提质增效。

8. 进一步激活全市民间投资的对策研究

近年来,我市民间投资增速下滑、民间投资意愿低迷的问题引起多方关注。中小微民间资本投资渠道单一狭窄、投资意愿没有被有效激发等问题突出。特别是受经济下行、劳动力、土地、原材料价格不断上涨等因素的影响,民营资本找不到投资好项目,进入实体经济的意愿有所减退,一定程度上影响了全市经济的转型升级。本课题研究旨在进一步激活全市民间投资积极性,全面深入分析目前制约我市民间投资的主要问题,研究如何通过破除民间投资体制机制障碍、加快发展混合所有制经济、鼓励引导民间投资进入教育、医疗、养老、旅游、物流等关键领域,进一步增强民营资本投资的信心和意愿,拓展民间资本投资渠道,实现民营资本与实体经济深度融合。

9. 留存重大活动永久性历史文化印记的研究——以举办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会为例

近年来,我市通过承办第十一届亚洲艺术节、国际那达慕大会、第十届全国少数民族传统体育运动会等一系列重大赛会节庆活动,展示了全市形象、提升了我市知名度和美誉度,带动了地区经济发展。如何将与这些重大赛会节庆活动有关的元素、成果等永久性保留下来,并且通过再创新再挖掘,形成优质资产,深度融入我市城市建设、文化旅游等各项产业发展中,助推城市发展显得尤为重要。本课题研究旨在以我市举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会为研究对象,提出如何通过创新活动内容,完善产品设计、打造与活动有关的城市节点、纪念场馆等一系列措施,并建立健全常态化体制机制,将活动成果永久性保留下来,并深度融入全市今后发展中,提高重大赛会节庆活动推动地区发展的作用,增加地区文化积淀,提升鄂尔多斯持久的知名度和影响力。

10. 机关党建在城市党建中发挥示范引领作用的研究

城市党建工作是基层党建工作的重要组成部分,推进城市建设必须把加强各级城市党组织建设摆在突出位置,充分发挥党建在城市化建设中的引领作用,确保城市化建设健康有序推进。特别是机关党建要在城市党建中走在前、作表率,在城市化建设中充分发挥战斗堡垒作用,作出示范引领。本课题研究旨在贯彻落实党的十八大以来中央和自治区关于加强机关党建工作提出的新要求新任务,掌握全市机关党建工作开展情况及深入分析存在的问题,研究提出我市机关党建工作在城市党建中发挥示范引领作用、创新组织设置、突出作用发挥、加强人员队伍建设、提升工作规范化建设等方面的具体对策措施。