您的当前位置:首页>智库研究>智库论坛

人类命运共同体:破解世界疫情难题的中国方案

时间:2020-12-18 来源:南方日报
  当今世界,全球化既加快了世界市场资源流动,也加快了人类信息沟通,使每个人都成为全球体系的一员。但与此同时,全球化也与民族国家固守领土分界、地缘对峙的政治逻辑产生了深刻矛盾。面对矛盾,一些国家采取了功利主义态度:于己有利的事情则积极踊跃参与,“上蹿下跳”;于己无利的事情则避之唯恐不及,“退群毁约”;甚至在面对公共危机时以邻为壑,“转嫁栽赃”。这种态度不仅不利于全球性难题的解决,甚至会加重灾难的蔓延。尤其是新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,更凸显这种态度的短视。那么,全球化形势下人类该如何破解类似新冠肺炎疫情这样的世界难题?
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对全球性危机和挑战,发出了建设人类命运共同体的倡导。早在2013年3月,习近平主席访问俄罗斯时就指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”此后,习近平主席进一步阐释:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”为什么人类命运共同体的主张会首先由中国提出?或者说,为什么人类命运共同体会成为独具中国特色的方案?这与中国数千年的历史发展特点及传承的文化基因密切相关。
  虽然不能说,一个民族过去是什么样,当下及今后就是什么样。但一个民族能从其客观、现实的行动和思维中,感受到历史文化的深沉脉动。在古代中国,自春秋战国的“轴心时代”就形成了“反战”和“四海一家”的文化传统。而且,在“反战”之外,中国古人提出了“和而不同”“协和万邦”等追求“天下大同”“四海一家”“与国咸宁”的政治文化理念。这种“轴心文化”深刻影响着此后中国的历史发展,如历代王朝都主张“怀柔远人”,“如远人不服,则修文德以来之”。
  可以说,反对战争、爱好和平、天下大同、荣辱与共的朴素的“共同体”思想意识和价值追求,经过五千多年的沉淀,已经深深植根于中华民族精神世界之中、溶化在中国人民血脉之中。因此,新冠肺炎疫情全球大暴发后,习近平主席在国际国内多个场合数次提及要积极推动构建人类命运共同体,不仅充分展示了中国讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,更成为破解全球性公共卫生危机的中国方案。目前,中国已经取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,而世界疫情形势依然不容乐观。因此,抗击疫情,世界各国应积极行动,携手构建人类命运共同体。
  坚持人民至上的理念。面对疫情,要把人民生命安全和身体健康放在第一位。人类健康是社会文明进步的基础。疫情发生以来,中国始终把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓,全力以赴救治患者,不遗漏每一名感染者,不放弃每一名病患者,而且费用全部由国家承担,既体现出中国传统的“民为贵”“人命关天”的道德思想,也生动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。
  坚持团结合作的方向。面对疫情,要跳出小圈子和零和博弈思维,树立合作共赢理念。疫情发生后,中国积极履行国际义务,支持世界卫生组织发挥关键领导作用,分享中国方案、中国经验,以实际行动帮助其他国家共渡难关,深刻体现出中国传统的“天下一家”“四海之内皆兄弟”的价值追求。事实证明,各国团结合作才是战胜疫情的最有力武器,各自为战只会在疫情的泥潭中愈陷愈深。
  坚持平等普惠的原则。面对疫情,要将抗疫科研成果公平地惠及全人类,尤其要向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助。发展中国家特别是非洲国家,公共卫生体系薄弱,帮助其筑牢防线是国际抗疫斗争的重中之重。在疫苗问题上,中国宣布研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供,并承诺愿率先惠及非洲国家,深刻体现出中国传统的“天下为公”“世界大同”的高尚思想境界。
  总之,“病毒没有国界,疫病不分种族”。在互联互通的新时代,各国利益休戚相关、荣辱与共。推动构建人类命运共同体,是基于中国历史和文化传统提出的独特理念,是解决全球性难题的中国方案,而绝不是中国掩护“崛起”与“扩张”的外交辞令。抗疫的实践也证明,构建人类命运共同体具有广泛感召力,全球各国只有积极行动,才能最终战胜疫情,共同创造世界更加美好的未来。
  (本文系国家社科基金项目“中国共产党认识和对待传统文化的历程和经验研究”(17ADJ005)和中国人民大学马克思主义学院科研基金项目“改革开放以来中国共产党对传统文化态度转变的历程与经验研究”的阶段性成果)